Serviere deine Focaccia doch mal ganz anders!
In mehreren italienischen Blogs stieß ich immer wieder auf das Thema „gefüllte Focaccia“. Ein Rezept dazu (klick hier) habe ich ja bereits in meinem Blog. Schön luftig der Teig – die Füllung aus Zwiebeln und Käse. Eine gerollte Variante kannte ich jedoch noch nicht. Das musste ich ausprobieren. Der Teig wird in diesem Fall mit Milch und nicht mit Wasser zubereitet. Auch dies ein Novum für mich. Beim Backen habe ich jedoch den Fehler gemacht, dass ich den Teig nach dem Füllen nicht mehr habe gehen lassen. Daher wurde der Teig seiner Luftigkeit beraubt. Lasst ihn also unbedingt nach dem Füllen nochmal gut 40 Minuten bei 24 Grad gehen, damit er bei euch luftiger wird. Der Geschmack ist jedoch sehr gut. Für die Füllung könnt ihr jede Sorte an Schinken und Schnittkäse verwenden, die ihr mögt. Wer es vegetarisch mag, lässt den Schinken einfach weg und ersetzt ihn durch Gemüse wie frischem Paprika in kleinen Würfeln, Zwiebeln, oder angeschwitzten Karotten. Lasst eurer Phantasie hier freien Lauf. Die Gemüse sollten jedoch nicht zu wasserhaltig sein (wie bei Tomaten), sonst suppt euch der Teig durch. Nachdem ich meinen Focaccia-Teig im nun vor vier Tagen im Kühlschrank geparkt hatte, durfte er heute nun endlich in den Ofen. Hier das Ergebnis:
Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.