Holländischer Honigkuchen / Frühstückskuchen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 14-16 Scheiben

Schon als Kind liebte ich herzhafte, würzige Kuchen. Dick mit frischer Süßrahmbutter bestrichen und dazu einen schöne Schale Milchkaffee. Einfach nur lecker und genau mein Geschmack. Das Rezept wurde von Hans Som, dem Trainier der niederländischen Back-Nationalmannschaft erstellt.

Der herzhafte Geschmack kommt von der Gewürzmischung. Diese besteht aus Zimt, Nelken, Kardamom. Eine Lebkuchen-Würzmischung. Wer will, benutzt eine Hildegard-von-Bingen-Gewürzkeks-Mischung.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Portionen: 14-16 Scheiben

Zutaten

Zutaten Mehl-Kochstück

  • 1000 g helles Roggenmehl (Schuxnmehl Type 610), gesiebt, ich empfehle das Mehl von der Drax-Mühle
  • 630 g Zucker
  • 600 g Wasser

Zutaten Hauptteig

  • 330 g dunkler Waldhonig
  • 50 g Wasser
  • 22 g Lebkuchengewürz
  • 10 g Essig (ich: Sauerkirschessig mit 3% Säure)
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 8 g Salz
  • 2 EL Zuckergranulat, gibt's beim italienischen Feinkosthandel

Zubereitung

Zubereitung Vorteig

    • Mehl in den Kessel der Knetmaschine sieben
    • Wasser mit Zucker aufkochen und zum Mehl geben
    • auf langsamer Stufe  solange verkneten, bis alle Mehlnester verschwunden sind
    • Teig auf ein geöltes Backblech streichen, die Oberfläche dünn mit Öl bestreichen
    • mit einer Folie abdecken und abkühlen lassen
    TIPP: für die gestrudelte Optik verwendet ihr ein Paddle (Gummilippen-Aufsatz), für eine glatte Optik den Edelstahl-K-Haken
    • Honig und Wasser hinzufügen und vermischen
    • Backpulver und Gewürze hinzugeben und nochmals durchrühren
    • Kastenformen mit Backpapier auskleiden – alternativ: BAcktrennspray von Manz reicht aus
    • Backofen auf 190°C O-/UHitze vorheizen
    • Teig in die Formen füllen und mit einer befeuchteten Hand die Oberfläche glattstreichen
    • ca. 55 Minuten backen (Kerntemperatur sollte bei 98°C liegen)
    • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

Mein Tipp:

Ich mag den Honigkuchen am liebsten mit frischer Süßrahmbutter – dazu  schmeckt mir ein Milchkaffee am besten.

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