The pink wonder: Quittenkompott

Julia Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

Portionen: 6

Kompott? Laaaangweilig? Altmodisch? Out?

Nö!!!

Die Duftigkeit der Quitte tritt beim Kompott in den Vordergrund. Kocht die Kerne mit und ihr werdet euer pink-farbenes Wunder erleben

Die Kerlchen sind zwar ziemlich renitent und setzen viel Schweiß und Tränen vor den Genuß – aber es lohnt sich. Wenn ihr die gelben Quitten kauft, die ihr meist in türkischen Supermärkten bekommt, habt ihr schon eine Menge Arbeit gespart: sie sind bereits blank poliert. Zudem ist das Fruchtfleisch nicht ganz so hart wie bei anderen Sorten.

Hier ein einfaches und schnelles Kompott, das ich zu Oma Resis Vanille-Guglhupf empfehle. Steigert den Genuß durch eine gehörige Portion Schlagsahne!!! Phänomenal!

Ich empfehle, das Kompott zum Beispiel zu Oma Resis Vanille-Guglhupf und einer gehörigen Portion Schlagsahne zu servieren. Ihr werdet selten so ein dickes Lob zu hören bekommen.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 6

Zutaten

  • 100 g brauner Zuckeroder weißer – was ihr im Haus habt
  • 4 St Quittengelb, vom türkischen Supermarkt
  • 1 St Zitrone Saft und Schale Schale mit dem Sparschäler entfernt
  • 1 St Vanilleschote halbiert, Mark ausgekratzt
  • 250 ml Wasser
  • 2 cl Quittenbrandwenn Kinder mitessen: weglassen

Zubereitung

  • 1)
    • Quitten halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden – Rückendicke ca.  1cm
    • 5 Kerne aufbewahren
    • Zucker karamellisieren (Farbe sollte hellbraun sein)
    • Mit Wasser und Quittenbrand ablöschen
    • Quittenschnitze- und Kerne, Zitronensaft-und Schalen, Vanillestange und das Vanillemark zum Karamellwasser hinzufügen
    • 15-20 min köcheln lassen
    • Lauwarm oder kühlschrankkalt servieren.
    • Dazu schmeckt Vanille-Eis, Oma Resis Vanille-Gugl oder ein schöner Schokokuchen.

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