Schokoladentorte mit Himbeervariationen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 14-16 Stücke

Die sieht genauso aus, wie sie schmeckt: Eine cremige, schokoladige Mousse ist der Hauptbestandteil dieser Torte. Die muss übrigens nicht gebacken werden. Dies ist eine Kühlschranktorte, also benötigt sie nur viel Zeit im Kühlschrank.

Zur Abrundung dieses schokoladigen Traums serviere ich Himbeereis und eine Himbeer-Coulis. Die Torte wird ohne Backen hergestellt: ein köstlicher Schokoladentraum, eisgekühlt.

Druckansicht
  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Portionen: 14-16 Stücke

Zutaten

Keksboden

  • 200 g Löffelbiskuits oder Cantuccini
  • 150 g Amarettini
  • 150 g flüssige Butter

Himbeer-Eis

  • 600 g Himbeeren, tiefgekühlt
  • 500 g Crème Double oder Schmand
  • 100 g Sahne, mind. 30% Fett
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Vanille-Puderzucker

Schokoladen-Mousse

  • 1000 g Schlagsahne, mind. 30% Fett
  • 450 g Zartbitterkuvertüre mit mind. 56% Kakaoanteil, ich: Callets von Callebaut
  • 2 Pck Sofortgelatine
  • 5 cl Amaretto
  • 15 ml Espresso, Zimmertemperatur
  • 1 Prise Cayennepfeffer, optional

Zubereitung

Zubereitung Keksboden

    • Springform mit einem Durchmesser von 26 – 28 cm mit Backpapier auslegen (auch den Rand)
    • Gebäcke zu Biskuitbröseln zerkleinern, so dass aber noch kleine knusprige Stückchen verbleiben
    • Biskuitbrösel mit der flüssigen Butter und dem Amaretto vermischen und daraus den Boden der Torte formen: den Biskuitbrösel-Teig auf den Boden geben und mit einem Esslöffel gleichmässig glatt streichen
    • im Kühlschrank für mind. 1 Stunde fest werden lassen

Zubereitung Himbeer-Eis

    • tiefgefrorene Himbeeren mit Crème double, Sahne, Zucker, Vanille fein pürieren
    • in eine Schüssel umfüllen und im Gefrierschrank für 45-60 Minuten nachkühlen lassen

Zubereitung Schokoladen-Mousse

    • Kuvertüre im Wasserbad bei max. 50°C schmelzen und leicht abkühlen lassen
    • Schlagsahne mit der Sofort-Gelatine steifen und mit der geschmolzenen Kuvertüre, dem Amaretto, dem Salz und dem Pfeffer mit einem Spatel vermischen
    • Füllung auf den Boden geben und für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen
    • Springform öffnen, Papier vom Rand entfernen und Torte mit Hilfe einer Hebeplatte auf die Tortenplatte platzieren

Zubereitung Himbeersauce

    • bis auf 10 Himbeeren (die schönsten) die frischen Himbeeren so fein wie möglich pürieren
    • mit Zucker, Vanille und Alkohol mischen und nochmal durchmixen
    • wer möchte, passiert die Sauce zusätzlich

Servieren

    • 2 EL Himbeersauce mittig auf einen Teller geben (Spiegel)
    • ein Stück Torte auf den Spiegel setzen
    • mit gefriergetrockneten und gemörserten Himbeeren bestreuen
    • mit frischen Himbeeren und Minzeblatt dekorieren
    • sofort servieren

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Previous Recipe Next Recipe