Schneller Mandarinenkuchen mit Avola-Mandeln

Julia Dempewolf

Vorbereitungszeit: 12 Minuten

Kochzeit: 50 Stunden

Portionen: 18 Scheiben

Endlich gibt es wieder Zitronen,

Orangen, Kumquats und Mandarinen aus Italien: saftig, sonnig, süß. Ein schnell zusammengerührter Rührkuchen mit Mandarine im Teig ist doch schön als #Mittwochskuchen: Bestreut mit sizilianischen #Avola-Mandeln. Beißt man darauf, offenbaren sie dem Genießer ihr Geheimnis: sie verfügen über ein marzipaniges Aroma. Deswegen sind sie in ganz Italien heissbegehrt und gelten dort als Bentley unter den Mandeln. Unbedingt probieren!!

Mein Tipp für die Zubereitung des Teigs: alle Zutaten sollten zimmerwarm sein, damit der Teig nicht krisselig wird – sich also alle Zutaten leicht zu einem homogenen Teig verarbeiten lassen.

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  • Vorbereitungszeit: 12 Minuten
  • Kochzeit: 50 Stunden
  • Portionen: 18 Scheiben

Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 300 g Weizenmehl 550 (ich: T45 Gruau)
  • 1 St Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Steinsalz
  • 2 TL Vanillepaste (alternativ dieses)
  • 1 TL Orangenblütenhonig (jeder andere Honig funktioniert auch)
  • 3 St Eier
  • 1 St Eigelb
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 St Bio-Mandarine ohne Schale
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 80 g Mandeln
  • 1 EL Hagelzucker

Zubereitung

  • 1)
    • Mandarine schälen und zusammen mit der Vanillepaste pürieren
    • Backofen auf 180°C vorheizen
    • Kastenform ausbuttern und ausmehlen
    • Zitrone mit dem Sparschäler schälen und in einen Blitzzerkleinerer (oder Thermomix oder Kenwood Multi) geben
    • Zucker hinzufügen und ca. 10 Sekunden auf höchster Stufe pulverisieren
    • Butter, Eier und Eigelb und Honig dazu geben und gründlich miteinander vermischen
    • Mehl, Backpulver, Salz, Speisestärke und Mandarinenpüree hinzufügen
    • so kurz wie möglich vermischen
    • Teig in die Kastenform füllen, glattstreichen
    • Mandeln und Hagelzucker in die Mitte der Teigoberfläche geben
    • ca. 45-55 Minuten backen
    • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren

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