Rigatoni mit Trüffelkäse und getrockneten Aprikosen: Super schnell zuzubereiten!

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 12 Minuten

Portionen: 3

Trüffel…

…ist der Duft dieser Köstlichkeit nicht hinreißend?

Vor einigen Wochen hätte ich diese Frage – ohne mit der Wimper zu zucken – mit einem trockenen „nö“ beantwortet.

Mehrere mißlungene Anläufe dauerte es, bis ich Trüffel in guter Qualität zu ergatterte….und ich habe es wirklich versucht: in diversen Feinkostläden, in Supermärkten und auch im Internet. War alles nix.

Gestern stand ich dann vor der 20 Meter langen Käsetheke des Supermarkts meines Vertrauens und kostete einen Pecorino, der mit schwarzen Trüffeln aromatisiert war: ein Aha-Erlebnis: endlich das Aroma, das ich von guten Trüffeln erwarte: Waldboden, etwas bärlauchig, kernig. So muss das!

Für dieses Gericht benötigt ihr nur die Zeit, die es für das Kochen der Nudeln braucht. Während die so vor sich hin garen, bereitet ihr flugs das Sößchen. So schnell kann delikates Essen sein!

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  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Kochzeit: 12 Minuten
  • Portionen: 3

Zutaten

  • 250 g getrüffelter italienischer Käse (an der Käsetheke beraten lassen – ich hatte einen Pecorino mit schwarzen Trüffeln)
  • 400 ml Sahne
  • 3 Prisen Muskat
  • 1/3 Bund glatte Petersilie, schlampig zerzupft
  • 8 St getrocknete Aprikosen, in kleine Würfel geschnitten (Kantenlänge 3mm)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung

    • Nudeln in Salzwasser gut bißfest garen
    • abschütten und beiseite stellen
    • in einer Kasserolle den zerbröckelten Käse in der Sahne auflösen, dabei ständig rühren, damit euch der Käse nicht am Topfboden ansetzt, wie bei mir 😉
    • würzen mit Muskat, Salz (vorsichtig, der Käse hat es in sich) und Pfeffer
    • sobald der Käse geschmolzen ist, die Sauce auf die Nudeln schütten
    • Aprikosen und 2/3 der Petersilie unterrühren
    • 5min abstehen lassen, damit die Sahne von den Nudeln aufgenommen werden kann
    • mit Petersilie bestreut servieren

Dodos Urteil

„Vom Saulus zum Paulus“: Dodo als Trüffel-Hasserin wird zur Trüffel-Liebhabering. Soooooo köstlich – sowohl was den Duft als auch den Geschmack dieser Kombi angeht. Die süßen Aprikosenstückchen verschmelzen mit der Sahnesauce und stellen einen schönen Kontrast zur Würzigkeit des Pecorino her. Wunderbar!

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