Peperonata – Sauce von Paprika und Tomaten

Julia Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 40 Minuten

Portionen: 4-6

Sonne auf dem Teller…

…mit diesem Eintopf aus sonnengereiften Gartenfrüchten wie Tomaten und Paprika.

Sollte gerade keine Saison für diese beiden Gemüsesorten sein, wartet besser auf den nächsten Sommer, denn sonst müsst ihr mit Unmengen an Zucker und Tomatenmark arbeiten, damit euer Sugo dem Nahe kommt, wie es nur aus Gemüse bester Qualität schmecken kann.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 40 Minuten
  • Gesamtzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 4-6

Zutaten

  • 4 Stück rote Zwiebeln (Tropea oder andere), geachtelt
  • 3 EL doppelt oder dreifach konzentriertes Tomatenmark
  • 1-2 Stück Soloknoblauch, in dünne Scheiben geschnitten
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 Stück Sardellenfilets
  • 6 Stück rote oder grüne Paprikaschoten, geviertelt
  • 4 Stück Tomaten (z. B. Ochsenherztomaten) oder 800g San Marzano-Tomaten aus der Dose, in mundgerechte Stücke geschnitten, ohne Kerne und Herz
  • 1/4 Stück Thai-Chilischote, ohne Scheidewände und Kerne, in dünnste Scheiben geschnitten (optional)

Zubereitung

  • 1)
    • Olivenöl erhitzen, Zwiebeln mit Sardellen bei niedriger Temperatur langsam schmelzen lassen
    • Tomatenmark hinzufügen, Temperatur hochschalten auf mittlere Hitze und anrösten
    • Tomaten, Paprika (Thaichili, wer mag) und Knoblauch hinzufügen und 20min schmoren, sollte die Mischung zu trocken werden und anzubrennen drohen, einen Schluck Wasser hinzufügen
    • mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker abschmecken und servieren

    Dazu schmeckt frische Pasta, Ciabatta und ein Glas Rotwein aus Sizilien.

Dodos Urteil:

Sommer in Italien – mit diesem Sugo seid ihr mittendrin im Glück.

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