Elsässer Guglhupf

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten

Portionen: 16

Die Weinberge umschmeichelt von karamellfarbenem Licht der untergehenden Sonne irgendwo im Elsass… wir zwei sitzen auf einer steinernen Bank und naschen vom Guglhupf, bestrichen mit Butter und etwas selbst gemachter Erdbeerkonfitüre….hmmmmm, klingt das nicht verführerisch?

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  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 2 Stunden
  • Portionen: 16

Zutaten

  • 150 g Rumrosinen
  • 200 g Milch
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 120 g Zucker
  • 120 g weiche Butter
  • 650 g Weizenmehl 550er, ich: Patisseriemehl T55 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 St Eier
  • 0,5 St Salz
  • 16 St geschälte sizilianische Mandeln
  • 50 g Puderzucker

Zubereitung

    • Mandeln schälen:
      • 1 min in kochendem Wasser blanchieren, abschütten, kurz abkühlen lassen und von der Schale befreien, indem ihr die Mandel am dicken Ende anfasst und die Frucht herausdrückt (Achtung: flutscht!)
    • Eine Guglhupf- oder Kranzkuchenform ausbuttern und jeweils eine Mandel in eine der Vertiefungen legen.
    • Hefe, Milch, Zucker, Eier, Salz, Butter und Vanille 5min Knetstufe
    • Rumrosinen hinzufügen, 3sek Knetstufe
    • Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten, in eine Salatschüssel füllen
    • 45min in einem warmen Raum oder im beleuchteten Backofen gehen lassen
    • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz nachkneten und dann zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in die Backform einlegen
    • Mit einem Tuch abdecken, das Licht im Backofen anstellen und die Kuchenform in den Ofen stellen
    • 1 Stunde gehen lassen
    • Die Oberfläche des Teigs leicht anfeuchten und 45 min (ggf. länger) backen.
    • Nach der Backzeit den Kuchen auf ein Abkühlgitter stürzen und sofort mit dem Puderzucker bestäuben

    Den Kuchen zum Kaffee oder auch zum Frühstück mit Butter und Marmelade servieren, dazu einen Cafe au lait. Bon appétit.

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