Eines der beliebtesten Desserts der Welt ist sicherlich die Sachertorte. DIE Schokoladentorte mit einer fruchtigen Füllung aus schlichter Marillenkonfitüre (Aprikosenkonfitüre).
Das Original habe ich mir aus Wien mitbringen lassen. Hübsch verpackt in einer kleinen Schachtel aus Holz. Der Geschmack allerdings war nicht so ganz meins. Viel zu süß und zu wenig tief-kernig schokoladig. Auch die Marillenkonfitüre, die der Torte Würze und Fruchtigkeit und eine leicht frische Säure verleihen sollte, war mir persönlich zu wenig aprikosig. Besser geht es für meinen Geschmack durch die Verwendung sehr dunkler Kuvertüre und selbst gekochter Marillenkonfitüre (Aprikosenkonfitüre). Wenn ihr keine selbst gekochte Konfitüre verwenden könnt, empfehle ich einen Fruchtaufstrich, denn der hat einen besonders hohen Fruchtanteil. Ich habe heute einen Aprikosen-Fruchtaufstrich mit kritischen Aprikosen ergattert, dem ich allerdings noch den Saft einer ganzen Biozitrone hinzugefügt habe, um die spritzige Säure zu erzielen, die der Schokoladentorte den wichtigen Kontrapunkt versetzt, der mir so wichtig ist.