Süßes zum Kaffee

Dodos zitronige Käsetorte (mit oder ohne Boden aus Einkorn-Vollkorn)
- Menu Art: Kuchen und Torten
- Küchenstil: deutsch
Meine Käsetorte ist eigentlich ein Käsekuchen, aber weil er so herrlich luftig ist, habe ich ihm den Titel „Käsetorte“ verliehen.
Hier kommen auch wieder mein Tonkabohnen- und Zitronenzucker zum Einsatz.
Zur Käsetorte serviere ich frisch gepflückte Himbeeren aus dem Garten – wer möchte, bereitet daraus eine Himbeersauce und reicht sie separat zur Käsetorte.
Zutaten
- 6 Eier
- 1 kg Schichtkäse (den findet ihr neben den anderen Quarksorten in der Kühltheke – Schichtkäse ist ein geschöpfter und vor dem Verpacken nicht glattgerührter Quark, der etwas kerniger schmeckt als normaler Quark)
- 2 Pck Vanillepuddingpulver
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Tonkabohnenzucker (1 Tonkabohne auf 200g Zucker – im Mixer pulverisieren)
- 3 EL Zitronenzucker (Schale 1 Biozitrone abreiben und mit 100g Zucker vermischen, Rest in ein Schraubglas und innerhalb von 5 Tagen aufbrauchen – oder weniger ansetzen)
- 600 ml Milch
- 100 ml Öl (ich empfehle Sonnenblumenöl)
- 3 EL Hartweizenmehl (z. B. dieses: Semola, oder was ihr im Haus habt)
- Saft und Schale einer Zitrone
Wer mag, bereitet noch einen Mürbeteig aus Einkorn-Vollkorn zu: Der Boden ist so besonders bekömmlich.
Mürbeteig:
- 250 g Einkorn-Vollkornmehl (hier zu bestellen)
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 großes Ei
- 125 g Butter
Hier die Zutaten bestellen
Zubereitung Mürbeteig
- Küchenmaschine/ per Hand (empfohlen von Dodo): alle Zutaten miteinander verkneten
- zu einer Platte von 3cm Dicke formen
- in Frischhaltefolie einwickeln
- 30min im Kühlschrank rasten lassen
- Thermomix:
- 20sek Stufe 2, dann per Hand nachbearbeiten-zu einer 3cm dicken Platte formen und in Folie gewickelt 30min rasten lassen
- Kenwood:
- Multi mit Messer 3 mal P
- zu einer 3cm dicken Platte formen und in Folie gewickelt 30min rasten lassen
- Thermomix:
Zubereitung Käsemasse
- Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz weiß-schaumig aufschlagen, die restlichen Zutaten hinzufügen und verrühren
- Küchenmaschine/ Handrührgerät: höchste Stufe 6-10min
- Thermomix: 5min Stufe 4 mit Schmetterling
- Kenwood: 6min Stufe 5 mit Schneebesen
- In eine Springform einfüllen, deren Boden mit Backpapier belegt ist (oder grosszügig ausbuttern).
- Falls ihr euch für den Emmer-Boden entschieden habt, den Teig ausrollen, den Boden damit belegen und einen Rand hochziehen.
Mit Backpapier belegen und mit Trockenerbsen auffüllen, dann blindbacken (12min 180 Grad) - Anschließend Backpapier und Erbsen entfernen
- Käsemasse einfüllen und abbacken
- 60 min bei 200 Grad und 30-45 bei 160 Grad backen

18. November 2018
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!