Dodos zitronige Käsetorte (mit oder ohne Boden)

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 10 Minuten

Portionen: 18 Stücke

Meine Käsetorte ist eigentlich ein Käsekuchen, aber weil er so herrlich luftig ist, habe ich ihm den Titel „Käsetorte“ verliehen.

Hier kommen auch wieder mein Tonkabohnen- und Zitronenzucker zum Einsatz.

Zur Käsetorte serviere ich frisch gepflückte Himbeeren aus dem Garten – wer möchte, bereitet daraus eine Himbeersauce und reicht sie separat zur Käsetorte.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 10 Minuten
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
  • Portionen: 18 Stücke

Zutaten

  • 6 St Eier
  • 1 kg Schichtkäse (den findet ihr neben den anderen Quarksorten in der Kühltheke – Schichtkäse ist ein geschöpfter und vor dem Verpacken nicht glattgerührter Quark, der etwas kerniger schmeckt als normaler Quark)
  • 2 Pck Vanillepuddingpulver
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Tonkabohnenzucker (1 Tonkabohne auf 200g Zucker – im Mixer pulverisieren)
  • 3 EL Zitronenzucker (Schale 1 Biozitrone abreiben und mit 100g Zucker vermischen, Rest in ein Schraubglas und innerhalb von 5 Tagen aufbrauchen – oder weniger ansetzen)
  • 600 ml Milch
  • 100 ml Öl (ich empfehle Sonnenblumenöl)
  • 3 EL Hartweizenmehl (z. B. dieses: Semola, oder was ihr im Haus habt)
  • Saft und Schale einer Zitrone

Wer mag, bereitet noch einen Mürbeteig aus Einkorn-Vollkorn zu: Der Boden ist so besonders bekömmlich. Mürbeteig:

  • 250 g Einkorn-Vollkornmehl (hier zu bestellen)
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 St großes Ei
  • 125 g Butter

Zubereitung

Mürbeteig

    • Küchenmaschine/ per Hand (empfohlen von Dodo): alle Zutaten miteinander verkneten
    • zu einer Platte von 3cm Dicke formen
    • in Frischhaltefolie einwickeln
    • 30min im Kühlschrank rasten lassen
      • Thermomix:
        • 20sek Stufe 2, dann per Hand nachbearbeiten-zu einer 3cm dicken Platte formen und in Folie gewickelt 30min rasten lassen
      • Kenwood:
        • Multi mit Messer 3 mal P
        • zu einer 3cm dicken Platte formen und in Folie gewickelt 30min rasten lassen

Käsemasse

    • Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz weiß-schaumig aufschlagen, die restlichen Zutaten hinzufügen und verrühren
      • Küchenmaschine/ Handrührgerät: höchste Stufe 6-10min
      • Thermomix: 5min Stufe 4 mit Schmetterling
      • Kenwood: 6min Stufe 5 mit Schneebesen
    • In eine Springform einfüllen, deren Boden mit Backpapier belegt ist (oder grosszügig ausbuttern).
    • Falls ihr euch für den Emmer-Boden entschieden habt, den Teig ausrollen, den Boden damit belegen und einen Rand hochziehen.
      Mit Backpapier belegen und mit Trockenerbsen auffüllen, dann blindbacken (12min 180 Grad)
    • Anschließend Backpapier und Erbsen entfernen
    • Käsemasse einfüllen und abbacken
    • 60 min bei 200 Grad und 30-45 bei 160 Grad backen

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