Crêpes: französische Pfannkuchen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 1 Stunde

Kochzeit:

Portionen: ca. 30 Stück

Ein klassisches französisches Dessert, das auch als streetfood „aus der Hand“ in vielen Städten und Dörfern angeboten wird. Ganz einfach nur mit Puderzucker oder Konfitüre, oder – in der herzhaften Variante – mit frisch geriebenem Gruyère-Käse, saftigem Hinterschinken und Salz, Pfeffer und Majoran.

Wenn es einmal etwas ganz besonders Feines sein soll bereitet Crêpes Suzettes zu. Diese Pfannkuchen der klassischen französischen Küche werden mit einer buttrigen Orangensauce serviert, in der Orangenfilets mit verarbeitet werden. Ein kleines Schlückchen Grand Marnier rundet das feine Dessert ab. Das Rezept für die Orangensauce findet ihr ebenfalls auf diesem Blog unter „Crêpes Suzette“.

Wenn ihr die Crêpes mit Buchweizenmehl zubereitet, und mit herzhaften Füllungen serviert, befindet ihr euch kulinarisch in der Region der Bretagne. Die Pfannkuchen aus Buchweizen werden „Galettes bretonnes“ genannt. Ein herzhafter Genuß. Ein Rezept für Galettes bretonnes mit Pilzfüllung findet ihr ebenfalls hier auf speedelicious.de. Viel Freude beim Stöbern, Kochen und Genießen.

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  • Vorbereitungszeit: 1 Stunde
  • Gesamtzeit: 1 Stunde
  • Portionen: ca. 30 Stück

Zutaten

  • 500 g feines Patisseriemehl T55 Label Rouge, von Foricher; alternativ: 405er Weizenmehl
  • 6-8 Eier
  • 5 cl neutrales Pflanzenöl, ich: Nussbutter
  • 1 l Vollmilch
  • 1 kräftige Prise Salz

Zubereitung

    • Mehl, Eier und Salz miteinander vermischen
    • wenn alles gut vermischt ist, unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Milch einrühren
    • zuletzt die Nussbutter bzw. das Öl einrühren und den Teig zu einer homogenen Masse verrühren
    • für ca. 2 Stunden im Kühlschrank verquellen lassen
    • eine Crêpes-Pfanne auf mittlere Temperatur aufheizen, mit etwas Öl auspinseln und eine kleine Kelle Teig von einer Seite eingießen, Pfanne schräg halten, und den Teig so dünn wie möglich über die andere Hälfte der Pfanne laufen lassen
    • den Teig nur hellgelb backen, er soll nicht trocken werden!
    • wenn die Bläschen auf der Oberfläche des Teigs aufgeplatzt sind, den Crêpes wenden, und fertigbacken

    Mit Konfitüre, Puderzucker, Nuss-Nugat-Creme, Banane, Erd-oder Himbeeren, Schlagsahne, Baileys, Grand Marnier etc. nach Gusto befüllen, und noch heiß servieren.

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