Carpaccio von der Jakobsmuschel, Orangen-Oliven-Emulsion, Löwenzahnsalat im Parmesankörbchen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 20 Minuten

Portionen: 2

Aufwändig….nö!

Wie lange, schätzt ihr, dauert die Zubereitung dieser Vorspeise?

@Singles: ihr braucht für eine Portion nur 20 Minuten 😉

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 20 Minuten
  • Gesamtzeit: 40 Minuten
  • Portionen: 2

Zutaten

Zutaten Orangen-Oliven-Emulsion (pro Person)

  • 1 TL Zucker
  • 80 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 6 EL extra natives Olivenöl

Zutaten Parmesankörbchen

  • 40 g frisch geriebener Parmigiano Reggiano

Zutaten Löwenzahnsalat

  • 1 Stiel türkischer Löwenzahnsalat
  • 3 Scheiben Bio Orange

Zutaten Jakobsmuscheln

  • 8 Stück Jakobsmuscheln ohne Rogen
  • 1 cm Thai-Chili, ohne Kerne
  • 4 Stängel Schnittlauch, in Röllchen geschnitten

Zubereitung

Zubereitung Parmesankörbchen

    • Ofen auf 180 Grad vorheizen; Backblech mit Backpapier auslegen
    • Pro Person 40g geriebenen Parmesan kreisförmig auf das Backpapier streuen-ca. 2mm dick
    • Im Ofen 10min schmelzen lassen – nach Gefallen Farbe nehmen lassen.
    • Kurz abkühlen lassen, dann auf ein umgedrehtes Wasserglas geben und die Seiten ringsum andrücken
    • Abkühlen lassen.
    • Auf den Servierteller stellen

Zubereitung Orangen-Oliven-Emulsion

    • Zucker karamellisieren lassen.
    • mit Orangensaft ablöschen und auf ein Drittel einreduzieren
    • mit dem Stabmixer aufmixen und dabei das Olivenöl einträufeln –
    • sofort auf die Muschelscheiben und den Löwenzahnsalat geben und servieren.

Zubereitung Löwenzahnsalat

    • Die Blätter waschen, abschleudern und in 2mm dicke Streifen schneiden
    • in die Parmesankörbchen einfüllen
    • mit jeweils 1-2 EL Emulsion beträufeln (nappieren) und mit einer dünnen Orangenscheibe dekorieren

Zubereitung Jakobsmuscheln

    • Muscheln vor dem Aufschneiden 10-15min in den Tiefkühler geben. Dazu verteilt ihr die Muscheln gleichmäßig nebeneinander auf eine Platte, die in euer TK-Fach passt. Das Anfrieren erleichtert euch das Dünnschneiden der fragilen Muscheln
    • Mit Chili und Schnittlauch bestreuen
    • Scheibchen dekorativ auf den Tellern auslegen (schön ist auch ein kreisförmiges Bild).
    • Mit der Emulsion beträufeln (nappieren)

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