Sechs hauchzarte Macaron-Böden, Mokka-Buttercreme und geröstete Haselnüsse verwöhnen den Genießer. Die Böden werden einzeln gebacken, dann mit der Buttercreme zusammengesetzt. Eine raffinierte Torte, die im Munde schmilzt. Die Agnes-Bernauer-Torte ist die kulinarische Erinnerung an eine der vielen Frauen, die der Hexenjagd anheim fielen.
Agnes Bernauer, Tochter eines Baders, und geboren (wahrscheinlich) 1410, war die Gattin von Herzog Albrecht, dem in Straubing residierenden Wittelsbacher. Ihr Schwiegervater nutzte die kurzfristige Abwesenheit seines Sohnes, um die nicht standesgemäße Schwiegertochter aus dem Weg zu räumen. Als Hexe gebrandmarkt, lies er sie zum Tode verurteilen und in der Donau ertränken. Ihr tragisches Schicksal aber machte sie unsterblich. Heute kann man die Agnes-Bernauer-Kapelle besichtigen, wo sie zu Grabe liegt.
Das Rezept stammt von Spezialitätenland Bayern.