Knusper-Zucchini mit Basmatireis und Minzquark

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 45 Stunden

Portionen: 4

Knusprig ausgebackene Zucchinischeiben mit einem feinen Basmatireis und erfrischendem Minzquark. Besonders krachend-knusprig werden die Zucchinischeiben durch die Panade aus selbstgebackenem Weizensauerteig-Brot, das ich relativ grob geschreddert habe. So knuspert es schön beim Draufbeissen und die Zucchini gewinnt auch deutlich an Geschmack.

Verwendet habe ich für dieses Gericht einen weißen Zucchino von knapp 1.5 kg Gewicht aus dem Garten. Wer so etwas nicht im Garten hat oder vom Gemüsebauern besorgen kann, halbiert der Länge nach die normalgewichtigen Zucchini der Länge nach und paniert sie in diesem Format.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 45 Stunden
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

Zutaten Zucchino

  • 1,5 kg Zucchini
  • 1 EL Salz
  • 100 g Altbrot, grob geschreddert
  • 2 Stück Eier
  • 130 g Mehl
  • 200 g Sonnenblumenöl

Zutaten Minzquark

  • 100 g Schmand
  • 100 g Magerquark
  • 1 TL frische Minze, fein gewiegt
  • 0,5 Stück (oder 2 Zehen normaler Knoblauch), fein gerieben
  • 2 EL bestes Olivenöl
  • Zitronensaft-und Schale nach Gusto
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zutaten Basmatireis

  • 100 g Basmatireis
  • 200 g Wasser

Zubereitung

Zubereitung Minzquark

    • alle Zutaten miteinander vermischen und ziehen lassen, bis Reis und Zucchini fertig sind

Zubereitung Basmatireis im Reiskocher

    • Reis solange in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt
    • Reis zusammen mit dem abgemessenen Wasser in den Reiskocher geben und garen (dauert ca. 20 Minuten)
    Wer keinen Reiskocher hat, geht wie folgt vor:
    • Reis wie oben beschrieben, gut durchspülen
    • Reis mit Wasser in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen, dann die Temperatur auf niedrig stellen und den Reis für ca. 20 Minuten ausquellen lassen

Zubereitung Zucchini

    • Zucchino waschen und in 1.5 cm dicke Scheiben aufschneiden
    • beidseitig leicht salzen und für ca. 15-20 Minuten Wasser ziehen lassen
    • Wasser mit einem Küchenkrepp abtupfen
    • Zucchinischeiben nun zuerst in Mehl wenden, dann durch das zerklepperte Ei ziehen und dann in den Brotbröseln wenden
    • Öl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur bringen und die Zucchinischeiben darin pro Seite ca. 3-4 Minuten goldgelb anbraten
    • auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Teller abtropfen lassen und warmstellen

    Alle Komponenten noch heiß servieren. Schmeckt aber auch kalt sehr köstlich.

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