Zwiebel-Tarte Tatin (Tartatää) mit Tropea-Zwiebeln

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 25 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 14-16 Stück

Tarte Tatin mit saftigen, karamellisierten Äpfeln gehört zum Repertoire jedes französischen Hobbykochs.

Die Tarte wurde von den Schwestern Stéphanie und Caroline Tatin, die um 1880 ein Hotel im Lamotte-Beuvron, führten, erfunden.

Die Variante, die ich euch hier vorstelle, besteht aber nicht aus Äpfeln, die in Butterkaramell angegart werden, bevor sie in einer Springform landen und dort, abgedeckt von einer Teigschicht, ihr köstliches Aroma zur vollen Entfaltung bringen können.

Hier geht es um eine herzhafte Variante mit Aquaviva-oder Tropea-Zwiebeln. Beide Sorten sind sehr mild und süßlich im Geschmack. Schärfe sucht man hier vergeblich. Mit viel Glück findet man beim sehr gut sortierten Gemüsehändler die riesige Aquaviva-Zwiebel.

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  • Vorbereitungszeit: 25 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 25 Minuten
  • Portionen: 14-16 Stück

Zutaten

Zutaten Pate brisée (Mürbeteig)

  • 220 g Dinkel 630
  • 100 g kalte Butter in Würfeln
  • 40 g kaltes Wasser
  • 1 kräftige Prise Salz

Zutaten Füllung

  • 4-5 Stück mittelgroße weiße und/ oder rote Zwiebeln (ich empfehle diese: Aquaviva-Zwiebel
  • 1 EL weiche Butter
  • 2 TL brauner Zucker
  • 60 g Pancetta, in Würfeln von 3-4mm Kantenlänge

Zutaten Royale

  • 3 Stück Eier
  • 200 g Sahne
  • 50 g Walnüsse
  • 4 Stängel Petersilie, davon die Blätter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

    • alle Zutaten rasch per Hand verkneten (oder im Thermomix oder der Küchenmaschine, dann aber mit der Hand nacharbeiten, bis ein seidig-glänzender Teig entsteht)
    • zu einer 3cm dicken Platte formen und auf einen Teller geben, dann mit Klarsichtfolie abdecken
    • Teig für 1h im Kühlschrank rasten lassen
    • Springform mit einem Durchmesser von 24-26 cm mit Backpapier auslegen
    • Backofen auf 200 Grad vorheizen
    • die Zwiebeln schälen und quer in 3 cm dicke Scheiben schneiden

    • einen großen Topf oder eine Pfanne auf mittlere Hitze bringen, Butter und Zucker hineingeben und den Pancetta knusprig anrösten
    • Zwiebeln hinzufügen und auf beiden Seiten darin Farbe nehmen lassen
    • die Zwiebeln vorsichtig in die Springform bugsieren mit der breiteren Schnittfläche nach unten

    • Pancetta darüber streuen
    • Walnüsse und Petersilie darüber verteilen
    • Royale darüber gießen
    • Mürbeteig 3mm dick ausrollen und über die Zwiebeln legen – überlappenden Teig abschneiden
    • für 35-40 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen
    • vorsichtig umgekehrt auf eine Tortenplatte stürzen, so dass die Zwiebeln nun nach oben schauen
    • mit einem gemischten grünen Salat servieren

Dodos Urteil:

Die schärfsten Zwiebeln werden süß, wenn sie erhitzt werden. Um die Süße etwas mehr auszubalancieren, passt deswegen ein kräftiger Roter als Getränk dazu.

Probiert diese Tarte auch einmal mit karamellisierten Karotten und Champignons, dazu meine salsa rossa.

Guten Appetit.

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