Octopussalat mit Fenchel und Orangen

Julia Dempewolf

Vorbereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten

Portionen: 4-6

Sizilianischer Octopussalat…

… bei meinem letzten Besuch in Sizilien wurden wir mit mit diesem Salat von unserem Ferienhaus-Vermieter verwöhnt.

Dieser Salat ist sehr einfach herzustellen und durch die wenigen, aber köstlichen Zutaten wie sonnig-süßen Orangen und knackigem Fenchel einfach unwiederstehlich (vorausgesetzt, man steht auf Octopus ;-)).

Druckansicht
  • Vorbereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 2 Stunden 50 Minuten
  • Portionen: 4-6

Zutaten

  • 1-2 Stück Octupusse, Gewicht jeweils 600 – 800 g
  • 2 Stück Bio Zitronen, 1 davon in Scheiben
  • 2 Stück Bio Orangen
  • 1 Stück (groß) Fenchelknolle inklusive Fenchelgrün
  • 200 g Rucola, oder anderer grüner Salat, je nach Geschmack
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 große Lorbeerblätter
  • 2 Scheiben Altbrot, in Würfel geschnitten und in Olivenöl knusprig goldgelb gebraten
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

  • 1)
    • Octopus kalt abbrausen
    • Salzwasser mit einer halben Zitrone, die in Scheiben geschnitten wurde, sowie Lorbeerblättern 60 min bei niedrigster Temperatur leicht simmernd kochen, dann Hitze ausschalten und weitere 30 min im Kochwasser abstehen lassen
    • Octopus abkühlen lassen, dann in 2cm lange Stücke schneiden (wer mag, entfernt vorher die Tentakel und die Haut komplett)
    • Orangen und Fenchel in mundgerechte Stücke schneiden
    • Fleisch zusammen mit Salat, Fenchelgrün, Orangen und Fenchel in eine Salatschüssel geben
    • mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und Croutons dazugeben und unterrühren

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Previous Recipe Next Recipe