Umrechung Hefe / Pasta Madre / Lievito Madre
Mit dieser Umrechnungshilfe für Pasta Madre (Lievito Madre / Lievito Naturale / LM) könnt ihr schnell ermitteln, wie ihr die Zutaten im Rezept bei der Verwendung von Lievito Madre verändern müsst. Wer berechnen möchte, wieviel Lievito Madre durch Frisch- oder Trockenhefe oder auch LiCoLi (eine Art von levain liquide) ersetzt werden muss, ist hier auch goldrichtig.
LiCoLi ist die Abkürzung für “LIevito naturale in COltura LIquido “: Es handelt sich hierbei um eine flüssige Pasta Madre, die im Verhältnis 1:1 (Wasser: Anstellgut + Manitoba-Mehl + Wasser) angesetzt wird. Aufgefrischt wird dann stets im Verhältnis 1:1:1 (Lievito:Wasser:Manitoba-Mehl).
Lievito Umrechnungshilfe
Diese Umrechnungshilfe soll euch dabei unterstützen Hefe in Rezepten durch Lievito Madre zu ersetzen. Warum ihr mit Pasta Madre arbeiten wollt? Ihr wollt keine Industriehefe verwenden. Denn die ist umweltschädlich – u.a. durch den hohen Wasserverbrauch bei der Produktion. Zudem schleust ihr Phosphat in euren Körper ein. Das muss alles nicht sein. Daher meine persönliche Empfehlung. Verwendet entweder eine schöne Bio-Hefe (frisch oder als Granulat), oder einen schönen Natursauerteig, wie eine italienische Pasta Madre.
5 Comments
Catharina
Januar 18, 2023 at 9:21 pm
Hallihallo, der Umrechner Hefe/Madre funktioniert leider nicht mehr. Hast Du einen Tip, wie man das über den Daumen ausrechnen kann? Ganz herzliche Grüße, Catharina
andreas
Januar 20, 2023 at 10:18 am
Der Rechner ist wieder online
Richard
Oktober 14, 2023 at 10:11 am
Moin zusammen ! Ich übe seit letztem Winter regelmäßig mit Naturhefe (Zuerst Pasta Madre und seit 5 Monaten mit Livieto Madre. So eine Umrechnung finde ich sehr gut da man oft geneigt ist bestehende Rezepte mit Industriehefe einfach „umzubauen“. Meine Frage: Ich verstehe den Anteil Trockenhefe in der Umrechnungstabelle nicht … wird das zusätzlich eingebracht oder was soll das bedeuten? … und ist das nicht auch Industriehefe? Beste Grüße vom Richard D,
Doris Dempewolf
Oktober 14, 2023 at 11:45 am
Moinsen, Richard,
vielen Dank für Ihre Anfrage.
Der Anteil Trockenhefe wird durch die pasta madre zu 100% ersetzt, so dass wir keine Industriehefe (trocken oder frisch) mehr verwenden müssen. Somit: nicht zusätzlich einbringen, sondern eliminieren. Liebe Grüße, Doris
Richard
Oktober 14, 2023 at 11:52 am
Danke Doris … mich hatte es nur verwirrt das es überhaupt in der Umrechnungstabelle auftaucht.
Ich werde mal die Tage zwei Brote auf diese Weise „umbauen“ da die Ergebnisse „meiner Umbauten“ bisher zwar gut waren aber noch nicht so toll im Mund sind (zu hart) … Trotz ca. 60% Hydration … ich werde berichten wenn ich es nicht vergesse
Gruß vom Richard D.