Kuchen

Zitronen-Butterzopf mit Pasta Madre #hefefrei (treccia al limone)

Zitronen-Butterzopf mit Pasta Madre #hefefrei (treccia al limone)

  • Menu Art: Kuchen
  • Küchenstil: italienisch
  • 16-18
  • 8 Stunden
  • 45 Minuten

Zitrone und Butter

Sind für den herrlich sonnigen Geschmack dieses Zopfgebäcks verantwortlich. Schon während des Backens verströmt der Zopf einen verführerischen Duft im ganzen Haus. Saftig bleibt das Gebäck durch den Einsatz von Pasta Madre, einem Weizensauerteig. Ein rundum köstliches Stückchen Italien.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.
Hier die Zutaten bestellen

Zutaten

  • 120 g Milch (ich: Rohmilch mit Sahneanteil)
  • 50 g Pasta Madre (alternativ 12 g Hefe)
  • 75 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 1 TL Vanillepaste (gekauft oder selbstgemacht)
  • 250 g Weizenmehl Type 550 (ich T45 Gruau Extra)
  • 60 g weiche Butter
  • 2 Eier Größe M
  • 1 Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale
Zutaten Eistreiche
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • sowie: 2-3 EL Hagelzucker
Hier die Zutaten bestellen
Zubereitung
    • Milch, Pasta Madre (bzw. Hefe), Zucker, Vanillepaste und Hefe in den Kessel der Knetmaschine geben
    • 6 Minuten auf langsamer Stufe verkneten
    • Mehl, Butter, Zitronenabrieb und Eier dazu geben und 6 Minuten auf langsamer und 2-5 Minuten auf schneller Stufe auskneten
    • Teig 4-5 Stunden bei Raumtemperatur ca. 22-24 °C gehen lassen (er soll sich verdoppelt haben)
    • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
    • Teig in drei Portionen aufteilen und Stränge rollen

    zopf flechten

    • Zopf auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech flechten

     

    • abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassenzopf geflochten

    • 1 Eigelb + 2 EL Milch verquirlen und den Zopf damit einstreichen
    • mit 2 – 3 EL Hagelzucker bestreuen

    zopf mit hagelzucker

    • Bei 180 °C Ober- Unterhitze ca. 30 min backen (evtl. nach 20 min mit Alufolie abdecken)
    • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren
Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und externe Verlinkung.
14. Juli 2020
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.