Der Klassiker unter den Nusskuchen ist sicher der Tiroler Nusskuchen. Ich kenne und liebe diesen Kuchen seit meiner frühen Kindheit. Meine Mama hat ihn häufig gebacken, und er wurde uns nie langweilig. Nachdem ich ihn auch schon unzählige Male gebacken habe, landet das Rezept nun endlich auch hier auf dem Blog. Es ist ein Rezept aus den 70ern, das meine Mutter von einer Hauswirtschaftsschule bekommen hat.
Ich stelle euch hier ein Rezept mit Butter – ganz klassisch – und eines mit Öl vor.
Das Backen mit Öl hat viele Vorteile (mehr dazu hier in diesem Artikel). Der größte Vorteil, den ich sehe: Öl habe ich immer vorrätig, Butter eher nicht. Ich kann daher jederzeit einen schönen, sehr saftigen Kuchen backen, auch wenn ich keine Butter im Haus habe. Außerdem bleibt Kuchen, der mit Öl-Rührteig hergestellt wird, deutlich länger saftig und frisch, als der mit Butter. Wenn du den Teig mit Öl bäckst, musst du auch nicht auf die Zutatentemperatur Acht geben. Beim Backen mit Butter müssen die Zutaten die gleiche Temperatur haben, denn sonst gerinnt dir der Teig, den du dann aufwändig wieder reparieren musst.
Backen kannst du den Kuchen in einer runden Gugelhupf-Form, oder in einer Kastenform.
Solltest du allergisch gegen Haselnüsse sein, kannst du den Kuchen auch mit anderen Nusssorten oder Mandeln backen. Walnüsse sind besonders edel und schmecken mir persönlich ganz besonders gut. In Kombination mit STROH 80-Rum (der muss unbedingt mit in den Teig) ein absoluter Leckerbissen.