Super saftige Schokomuffins

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen: 5 Riesenmuffins, oder 12-14 kleine Muffins

Diese Schokomuffins sind genauso, wie ich sie liebe: super saftig und schokoladig. Wie es bei Muffins üblich ist, sind sie in knapp fünf Minuten zusammengerührt. Damit sie schön saftig und luftig werden, empfehle ich die klassische Muffins-Zubereitungs-Methode: dafür werden trockene und nasse Zutaten getrennt voneinander vermischt. Dann vermischt man die beiden Zutatengruppen mit einem Spatel miteinander. Eine Küchenmaschine ist nicht erforderlich und auch keineswegs sinnvoll. Denn wir wollen keine Luft in den Teig mischen. Der Teig wird trotzdem luftig, denn er wird mit einer kleinen Portion Natron getrieben. Normales Backpuler kommt hier nicht zum Einsatz. Damit das Natron aber seine Wirkung entfalten kann, benötigt es Säure. Womit wir zum Thema Joghurt oder Saure Sahne kommen. Milch reicht also nicht aus, um Natron zu aktivieren. Falls du keinen Natron im Haus hast, ersetzt du es durch 1 gestrichenen Teelöffel Weinstein-Backpulver. Bitte kein normales Backpulver verwenden, denn dieses hinterlässt ein unschönes Mundgefühl.

Ihr werdet feststellen, dass ich amerikanische Cups als Mengenmaß verwende. Um nichts umrechnen zu müssen, habe ich mir einiger Zeit amerikanische Cups in unterschiedlichen Größen gekauft. Die gibt es für wenige Euros zu kaufen. Wer öfter einmal amerikanische Rezepte nachbäckt, für den lohnen die sich allemal. Ansonsten rechnet man sich die Cups in Gramm um. Dafür gibt es z. B. diese Umrechnungstabelle. Gebacken habe ich die Muffins in einem 8er-Riesen-Muffinsblech. Dieses muss nur mit Backtrennspray ausgefettet werden. So vermeidet man die Verwendung von Papierförmchen. Wer aber doch mit Papierförmchen arbeiten möchte: da gibt es wunderhübsche Muffinformen aus Papier oder Pappe in verschiedensten Größen und Designs. Um die zu befüllen, ist es ratsam, entweder mit zwei Eßlöffeln zu arbeiten, oder man verwendet einen Spritzbeutel mit großer Tülle, damit auch die Schokostückchen durchpassen.

Dieses Rezept stammt von der Website www.allrecipes.com. Das Rezept habe ein klein wenig an unseren Geschmack angepasst.

Ganz viel Spaß beim Nachbacken.

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  • Gesamtzeit: 23 Minuten
  • Portionen: 5 Riesenmuffins, oder 12-14 kleine Muffins

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 1 cup Weizenmehl Type 550, ich französisches Patisseriemehl T55 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 1/2 cup Vollrohrzucker
  • 1/2 cup Kuvertüre mit mind. 56% Kakao, ich: Callebaut Callets
  • 1/4 cup Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Natron, ich: baking soda

Nasse Zutaten

  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt , ich: von www.persaf.de
  • 1/2 cup Joghurt mit mind. 3,5% Fett, oder saure Sahne
  • 1/4 cup Olivenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 1/4 cup Milch

Zubereitung

    • Backofen auf 200°C vorheizen
    • Riesen-Muffinform mit MANZ-Backtrennspray einfetten oder Papierförmchen in ein Muffinblech setzen
    • die trockenen Zutaten in einer Schale miteinander vermischen
    • die nassen Zutaten in einer weiteren Schale verquirlen
    • die nassen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Spatel vermischen
    • Muffinförmchen bis zu Hälfte befüllen
    • 10 min bei 200°C anbacken, dann die Hitze auf 160°C reduzieren
    • ca. 10-12 min fertigbacken – Stäbchenprobe machen

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