Jamie Oliver’s Scones

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 8-10 Stück

Das englischste unter den Teegebäcken

Typisch britisch. Einfach. Herzhaft. Die Ikone britischer Tea-Time-Art. So einfach herzustellen, dass – so Jamie Oliver – selbst 5-jährige es schaffen, Scones zu produzieren. Hier also sein Rezept.

Wer möchte, bereitet ganz stilecht auch die clotted cream (Rezept hier) und – falls gerade Saison ist oder man TK-Erdbeeren hat – die Strawberry Jam (Rezept hier) (Erdbeerkonfitüre) zu. Ein Genuß, der süchtig machen kann.

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  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Gesamtzeit: 25 Minuten
  • Portionen: 8-10 Stück

Zutaten

  • 150 g getrocknete Früchte (Sauerkirsche, Rosinen, Sultaninen, Aprikosen, Blaubeeren oder eine Mischung aus allem)
  • 85 g Orangensaft
  • 150 g kalte Butter
  • 500 g Weizen-oder Dinkelmehl 630 (ich: Bio-Weizenmehl Tipo 00)
  • 2 gestr. TL Weinstein-Backpulver
  • 2 geh. EL Roh-Rohrzucker
  • 2 St Eier, Größe L (oder 3 Größe M)
  • 4 EL Milch
  • 2 EL Milch zum Bestreichen

Zubereitung

    • Trockenfrüchte in eine Schüssel füllen und mit dem Orangensaft übergießen
    • die Trockenfrüchte für mind. 3-4 Stunden den Saft aufsaugen lassen
    • Backofen auf 200°C O-/Unterhitze vorheizen
    • alle Zutaten – außer der Früchte – mit der Hand vermischen, dann verkneten
    • Früchte gut abtropfen lassen und zum Teig geben
    • Früchte sehr vorsichtig per Hand oder mit dem Spatel mit dem Teig vermengen
    • der Teig sollte weich sein, aber noch gut Stand haben und sich formen lassen können, denn wir wollen ja runde Teigstücke abstechen
      • ist der Teig noch zu fest, einen kleinen Schluck Milch untermischen
    • mit etwas Mehl bestäuben
    • Teigschüssel abgedeckt für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
    • Arbeitsfläche bemehlen und Teig darauf geben
    • Teig ca. 2-3 cm dick ausrollen und mit einem Glas oder einem Teigausstecher Kreise von 6cm Durchmesser ausstechen
    • mit der Obereite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
    • mit etwas Milch oder flüssiger Butter abstreichen
    • im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten goldgelb backen
    • abgekühlen lassen und mit clotted cream und Erdbeerkonfitüre servieren

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