Scones mit Clotted Cream und Erdbeer-Konfitüre

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 8-10 Stück

Wenn du den echten Geschmack eines britischen Nachmittagstees erleben möchtest, dann sind Scones mit Clotted Cream und Erdbeer-Konfitüre genau das Richtige! Dieses traditionelle englische Gebäck ist außen leicht knusprig, innen herrlich weich und wird warm serviert – am besten direkt aus dem Ofen.

🫖 Das perfekte Tea-Time-Gefühl

In England gehören Scones einfach zur Tea Time. Zusammen mit Clotted Cream – einer dicken, samtigen Rahmschicht – und süßer Erdbeer-Konfitüre entsteht ein unvergleichlich cremig-fruchtiges Geschmackserlebnis. Ob zum SonntagsbrunchNachmittagstee oder als besonderes Highlight für Gäste – dieses Rezept bringt britischen Charme in deine Küche. Wer möchte, bereitet ganz stilecht auch die clotted cream selbst her.

Clotted Cream ist eine der feinsten Spezialitäten der englischen Küche – cremig, reichhaltig und unbeschreiblich samtig.
Traditionell wird sie in Südengland, besonders in Devon und Cornwall, zu Scones mit Erdbeermarmelade serviert – ein echter Klassiker beim English Cream Tea.

Mit nur einer Zutat und etwas Geduld kannst du Clotted Cream ganz einfach selbst herstellen – ganz ohne Zusatzstoffe und mit authentischem Geschmack wie in England.

Als dritte Komponente gehört eine exzellente Erdbeerkonfitüre zu Scones. Mein Rezept findest du hier.

Ob die Erdbeerkonfitüre auf oder unter die Clotted Cream gelöffelt wird, darüber streiten sich die Regionen Cornwall und Devon seit Jahrzehnten – vielleicht seit Jahrhunderten.

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  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Gesamtzeit: 25 Minuten
  • Portionen: 8-10 Stück

Zutaten

Zutaten Scones

  • 150 g getrocknete Früchte (Sauerkirsche, Rosinen, Sultaninen, Aprikosen, Blaubeeren oder eine Mischung aus allem)
  • 85 g Orangensaft
  • 150 g kalte Butter
  • 500 g Weizen-oder Dinkelmehl 630 (ich: Bio-Weizenmehl Tipo 00)
  • 2 gestr. TL Weinstein-Backpulver
  • 2 geh. EL Roh-Rohrzucker
  • 2 St Eier, Größe L (oder 3 Größe M)
  • 4 EL Milch
  • 2 EL Milch zum Bestreichen

Zutaten Clotted Cream

  • 500 ml Konditorsahne (Fettgehalt mind. 32%), (am besten pasteurisierte, nicht ultrahocherhitzte Sahne verwenden – keine H-Sahne!)

Zubereitung

Zubereitung Scones

    • Trockenfrüchte in eine Schüssel füllen und mit dem Orangensaft übergießen
    • die Trockenfrüchte für mind. 3-4 Stunden den Saft aufsaugen lassen
    • Backofen auf 200°C O-/Unterhitze vorheizen
    • alle Zutaten – außer der Früchte – mit der Hand vermischen, dann verkneten
    • Früchte gut abtropfen lassen und zum Teig geben
    • Früchte sehr vorsichtig per Hand oder mit dem Spatel mit dem Teig vermengen
    • der Teig sollte weich sein, aber noch gut Stand haben und sich formen lassen können, denn wir wollen ja runde Teigstücke abstechen
      • ist der Teig noch zu fest, einen kleinen Schluck Milch untermischen
    • mit etwas Mehl bestäuben
    • Teigschüssel abgedeckt für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
    • Arbeitsfläche bemehlen und Teig darauf geben
    • Teig ca. 2-3 cm dick ausrollen und mit einem Glas oder einem Teigausstecher Kreise von 6cm Durchmesser ausstechen
    • mit der Obereite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
    • mit etwas Milch oder flüssiger Butter abstreichen
    • im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten goldgelb backen
    • abgekühlen lassen und mit clotted cream und Erdbeerkonfitüre servieren

Zubereitung Clotted Cream

    • Sahne in die Form gießen
    • Verwende eine ofenfeste Form (z. B. Auflaufform aus Glas oder Keramik) mit großem Boden.
      Die Sahne sollte ca. 2–3 cm hoch in der Form stehen
    • Langsam erhitzen und „clotten“ lassen
    • Heize den Ofen auf 80–90 °C Ober-/Unterhitze vor.
    • Stelle die Form ungedeckt in den Ofen und lasse die Sahne 8–10 Stunden langsam garen (am besten über Nacht). Sie darf nicht kochen, sondern nur leicht „hautbildend“ stocken.
    • An der Oberfläche entsteht eine gelbliche Schicht – das ist die Clotted Cream
    • Abkühlen und durchziehen lassen
    • Lasse die Sahne vollständig auf Raumtemperatur abkühlen, dann decke sie ab und stelle sie mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank (über Nacht). Dabei trennt sich unten flüssige Molke ab – oben bleibt die dicke, goldene Clotted Cream.
    • Abheben & Servieren
    • Mit einem Löffel vorsichtig die feste Schicht abschöpfen und in ein Glas oder eine Schale geben
    • Die Flüssigkeit darunter kannst du für Pfannkuchenteig, Scones oder zum Kochen weiterverwenden

Servierideen für Clotted Cream

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