Tomatensauce für Suppe, Pasta und Pizza

Pasta-und Pizzasauce aus Kirschtomaten (Tomatensauce)

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

Portionen: 2 Portionen

Diese Sauce mögen alle: gewürzt mit feinem Olivenöl, Knoblauch, Oregano, Thymian, und Knoblauch.

Die Tomatensauce kann für vieles verwendet werden: als Pasta-und Pizzasauce, Tomatensuppe, und als Geschmacksgeber für andere Saucen.

Je nachdem, für was für ein Gericht man sie verwenden möchte, lässt man sie so, wie sie aus dem Glas kommt, und rührt ein paar gekochte Nudelchen ein. Dann hat man eine Tomatensuppe, die auch den Kids besonders gut schmeckt.

Möchte man sie als Nudelsauce verwenden, kocht man sie etwas ein. Als Pizzasauce reduziert man sie auf die Hälfte. Wer möchte, kocht die Sauce direkt kräftig ein, so dass eine Art Paste entsteht. Das dauert – je nach Methode (im offenen Topf, oder im Thermomix) mindestens 60 Minuten.

Die Sauce hält sich im verschlossenen Schraubglas mind. drei Monate. Soll sie sich länger halten, empfehle ich, sie in einem Weckglas einzukochen. Die Sauce bleibt auf diese Weise mindestens 12 Monate frisch und lecker. Wie man hier genau vorgeht, erfährst du z. B. auf der Website von Weck (klick hier).

Ich habe diese Sauce im Thermomix zubereitet. Der Vorteil ist, dass alle Zutaten in den Mixtopf gegeben werden können, und das Pürieren dann ganz prima funktioniert.

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  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Kochzeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 35 Minuten
  • Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • 1 grosse Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
  • 2-3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 3 EL Olivenöl, DOP-Qualität
  • 600 g Kirschtomaten
  • 1 gehäufter TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 30 g alter Balsamico (keine Crema di Balsamico), sollte schon süss schmecken, nicht sauer
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 2 EL brauner Zucker
  • Cayennepfeffer nach Geschmack, ich: 1/2 TL
  • 60 g 3-fach konzentriertes Tomatenmark
  • 1 TL süsses Paprikapulver

Zubereitung im Thermomix

    • halbierte Zwiebel und Knoblauch in Mixtopf geben
      • 5sek | Stufe 5
    • Olivenöl hinzufügen
      • 3min | 120°C | LL
    • Tomaten im Ganzen, Gewürze und Balsamico hinzufügen
      • 30min | 100°C | LL
    • Sauce pürieren (je nach Wunsch zwischen 3 und 15 Sekunden)
      • 3sek (oder länger) | Stufe 8 (bis 10)

    In steriliserte Gläser (300ml Füllmenge) einfüllen, und sofort zuschrauben. Dann für 10 Minuten auf den Deckel stellen. Nach dem Abkühlen mit dem Datum und Inhaltsangabe beschriften, und kühl lagern. Nach dem Öffnen innerhalb von 2 Tagen verbrauchen.

    Tipp: Verwende eine Einfüllhilfe wie diese (klick hier)

Zubereitung im Topf

    • Öl in einem hohen Topf erhitzen
    • Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, und glasig anschwitzen
    • Knoblauch hinzufügen, und ganz kurz mit anbraten, ohne dass der Knoblauch braun wird
    • Tomaten im Ganzen, Tomatenmark, sowie die Gewürze und den Balsamico hinzufügen
    • unter gelegentlichem Rühren mind. 30 Minuten köcheln lassen (je länger, umso mehr Wasser verdampft, und umso pastöser und geschmacksintensiver wird die Sauce)
    • die Sauce in ein hohes, schmales Gefäß umfüllen
    • mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren

    In steriliserte Gläser (300ml Füllmenge) einfüllen, und sofort zuschrauben. Dann für 10 Minuten auf den Deckel stellen. Nach dem Abkühlen mit dem Datum und Inhaltsangabe beschriften, und kühl lagern. Nach dem Öffnen innerhalb von 2 Tagen verbrauchen.

    Tipp: Verwende eine Einfüllhilfe wie diese (klick hier)

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