Grundrezept für luftigen Biskuit

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen: 1 Biskuitboden für Torte

Biskuitteig ist für feinste Torten absolut unentbehrlich. Die Textur ist luftig-leicht und zart. Er lässt sich relativ einfach mit einer Rührmaschine herstellen. Nicht einmal die Eier muss man trennen, verwendet man eine leistungsstarke Maschine. Nach wenigen Minuten im Kessel hat sich aus Eiern, Zucker, Mehl und einer kleinen Prise Salz ein luftiges Etwas gebildet, das fast so stabil auf dem Löffel stehen bleibt, wie eine Baisermasse. Nach dem Abkühlen lässt sich der Biskuit dann mit unzähligen Cremes, Obst oder Sahne füllen.

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  • Gesamtzeit: 75 Minuten
  • Portionen: 1 Biskuitboden für Torte

Zutaten

  • 4 Eier Gr. M
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Mehl Type 405 oder 550 (ich: T55 von Moulins Foricher)
  • 20 g Speisestärke

Zubereitung

    • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen
    • Boden der Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand nicht einfetten, damit der Teig besser hochklettern kann.
    • Eier trennen (nicht notwendig, wenn eine leistungsstarke Küchenmaschine verwendet wird)
    • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei in 4-5 Portionen den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen, bis der Eischnee seidig glänzt
    • Eigelbe mit dem restlichen Zucker (60 g) in einer separaten Schüssel hell und cremig aufschlagen, bis die Masse hellgelb, fast weiß, ist
    • Eischnee in zwei Portionen mit einem Spatel vorsichtig unter die Eigelb-Zucker-Masse heben
    • Mehl, Speisestärke in einer Schüssel vermischen und durch ein feines Sieb in die Eimasse sieben
    • Mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Nur kurz unterheben!
    • Teig sofort in die vorbereitete Springform geben und Oberfläche mit dem Spatel glattstreichen
    • Im vorgeheizten Ofen ca. 25–30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
    • Biskuit aus dem Ofen nehmen und für ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
    • Anschließend den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen, den Kuchen stürzen und das Backpapier entfernen.
    • Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

     

    Tipps für perfekten Biskuit:

    • Zimmertemperatur: Eier vorher auf Zimmertemperatur bringen, das macht den Teig stabiler
    • Rühren: Nur so viel wie nötig rühren, damit die Luftigkeit erhalten bleibt
    • Backform: Den Rand der Form niemals einfetten, da der Teig sonst nicht gut aufgehen kann.

    Viel Spaß beim Backen!

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