Espresso-Torte mit karamellisierten Haselnüssen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten

Portionen: 16

Dass unsere italienischen Nachbarn wissen, wo es leckermässig langgeht, wissen wir ja alle inzwischen. Schnell und unkompliziert gebacken und für Espressofans absolut unwiederstehlich. Das Rezept stammt von der deutsch-türkischen Bloggerin Sally.

Die Torte ist inzwischen zu einer meiner Lieblingstorten avanciert, denn ich liebe Espresso und da kommt mir dieses Rezept natürlich gerade recht.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten
  • Portionen: 16

Zutaten

Zutaten Boden

  • 3 St Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille-Extrakt (selbstgemacht oder gekauft)
  • 100 g Espresso oder Instant-Kaffee, sehr stark bereitet
  • 100 g neutrales Öl (ich: Weizenkeimöl)
  • 150 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 550er
  • 40 g Speisestärke
  • 30 g Back-Kakao
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 60 g Schokotröpfchen zartbitter

Zutaten Tränke

  • 3 Espressi
  • 6 EL Amaretto

Zutaten Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Espressi, kalt oder 20g Instant-Kaffee mit 40ml Wasser vermischt
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Pck Sofortgelatine

für die Dekoration

  • 50 g Mokka-Schokobohnen
  • 50 g Zucker
  • 100 g geröstete und gehackte Haselnüsse

Zubereitung

    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Springformboden mit Backpapier belegen
    • Eier mit Zucker weiß-schaumig rühren
    • Salz, Vanille, Espressi und Öl hinzufügen
    • Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver sieben und hinzufügen und kurz einrühren
    • Teig in die Form einfüllen, 30 min backen, abkühlen lassen
    • obereres Drittel abschneiden und dieses zerkrümeln
    • Teigboden mit Espresso und Amaretto tränken
    • Einen Tortenrahmen oder den Rand der Springform um die Torte setzen
    • Mascarpone glatt rühren
    • Sahne, Puderzucker, Espressi, Vanille und Sofortgelatinie zufügen und steif schlagen
    • Creme auf den Boden streichen und für 2 h kühlen
    • Zucker in eine kleine Pfanne geben und unter Rühren hellgold-farben karamellisieren
    • Haselnüsse im Zucker karamellisieren lassen
    • auf ein Backpapier geben und nach dem Abkühlen vorsichtig die Karamellstücke auf beliebe Größe zerteilen
    • Karamell mit den Kuchenkrümeln und Schokotropfen vermischen und auf der Creme verteilen
    • für eine weitere Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und servieren

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