Dodos Kochlöffelbrot (geeignet für Brotback-Neulinge)

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 14 - 16 Scheiben

Körnerbrot mit vielen Ballaststoffen

Jeder von euch hat bestimmt mindestens ein Lieblingsbrot, das ihr entweder kauft oder selbst backt. Unser absolutes Familien-Lieblingsbrot ist “Dodos Kochlöffelbrot”.

Ich habe es so genannt, weil man dazu tatsächlich nur eine große Schüssel und einen Kochlöffel zum Anrühren benötigt (genauso gut gelingt es im Thermomix oder in der Kenwood oder jeder anderen Küchenmaschine).

Ich rühre den Teig einfach morgens an – was keine 5 Minuten dauert – lasse ihn bis zum Abend in der Küche stehen und fülle ihn dann in eine sauerteigfeste Kastenform: fertig! Nix mit wirken, dehnen und falten! Einfacher kann ein gesundes, kerniges Familienbrot kaum gebacken werden😊💪.

Übrigens: wenn ihr keine Hefe verwenden möchtet: mit Anstellgut vom Anfrischen oder fertig fermentiertem Sauerteig klappt es genauso gut. Mehr Details dazu im Zutatenteil unten.

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  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Portionen: 14 - 16 Scheiben

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl 1050 , ich: Weizenvollkornmehl T170 von Moulins Foricher
  • 200 g Dinkelmehl Type 630, ich: Dinkelmehl T110 von Moulins Foricher
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Sesam geröstet
  • 100 g Leinsaat
  • 100 g Haferflocken zart
  • 650 ml Wasser kalt
  • 20 g Salz
  • 4-8 g Bio-Frischhefe, oder 8-10g Sauerteig oder 1-3 EL Anstellgut

Zubereitung

    • Wasser mit Hefe in eine große Schüssel geben und die Hefe auflösen
    • Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Kochlöffel verrühren
    • 6-12 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen
      • je weniger Hefe oder Sauerteig ihr verwendet, umso länger könnt ihr den Teig stehen lassen
        • 6g Hefe ca. 6h bei 22°C / Anstellgut vom Anfrischen: 2 EL oder 20g fertig fermentierter Sauerteig
        • 4g Hefe ca. 8h bei 22°C / Anstellgut vom Anfrischen: 1 EL oder 15g fertig fermentierter Sauerteig
        • 2g Hefe ca. 10-12h bei 22°C / Anstellgut vom Anfrischen: 1,5 EL oder 10g fertig fermentierter Sauerteig
    • Den Boden einer gefetteten Kastenform mit Körnern abstreuen (falls ihr Sauerteig verwendet, benutzt ihr am besten eine sauerteigfeste Brotbackform, die ist emailliert)
    • Teig einfüllen und 1 h bei 220°C backen
    Zubereitung im Thermomix:
    • Wasser und Hefe in den Topf geben:
    • 1 Minute auf Stufe 2 mischen
    • Alle restlichen Zutaten hinzufügen: 3min Stufe Teigkneten

Meine Tipps

Bei ALDI gibt es eine fertige Saatenmischung. Die Saaten aber unbedingt vor dem Teiganrühren anrösten. Dann bekommt ihr einen Extrakick an Aroma ins Brot.

Die Brotbackform sollte nach Möglichkeit sauerteigfest sein. Zu empfehlen sind daher Kastenformen, die speziell für das Brotbacken entwickelt wurde. Die sind etweder emailliert, oder – was noch besser ist – aus Edelstahl. Da bleibt dann auch nichts haften. Meine liebsten Brotback-Kastenformen sind diese hier von MANZ oder auch diese aus Chromstahl.

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