Cantuccini sind ein klassisches Mandelgebäck aus der Toskana. Es wird doppelt gebacken und ist daher recht hart, aber dafür auch besonders lange haltbar. In einer gut schließenden Blechbox kann man schon jetzt dieses köstliche Rezept für Weihnachten backen. Zusammen mit den Cantuccini genießt man traditionell einen süßen Dessertwein: den Vin Santo. Man tunkt das Gebäck in den Wein und genießt dann alle Aromen, die sich am Gaumen entfalten: die wunderbare Avola-Mandel, die hier verbacken wird, verfügt über ein zartes Bittermandel-Aroma, das durch Marzipan noch ergänzt wird. Auch Espresso ist ein geeignetes Tunkgetränk, das ich zu Cantuccini bevorzuge.
Parfümieren kann man die Cantuccini je nach Jahreszeit und Geschmack: Zitronenabrieb oder Orangenschale empfehle ich für die warme Jahreszeit. Jetzt – kurz vor Weihnachten – habe ich mich für eine Gewürzmischung nach Hildegard von Bingen entschieden. Die Mischung besteht aus Muskatnuß, Zimt und Nelken. Man kann sie als „Energiekeks“-Mischung im Internet bestellen.
Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.