Schoko-Biskuitrolle mit Sommerbeeren und Salted Caramel-Sauce

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 16-18 Scheiben

Schokoladig, fruchtig, sommerlich: diese Biskuitrolle mit Sommerbeeren und Salted Caramel-Sauce ist Verführung pur.

Die Schokorolle wird aus einem Kakaobiskuit gebacken. Die Füllung besteht aus Schlagsahne mit wenig Zucker und frischen Sommerbeeren, hier: Erdbeeren, Brombeeren und Kapstachelbeeren (Physalis). Ausgarniert mit #saltedcaramel von meinem Blog, Mini-Baisers und Beeren. Serviert wird die Torte eisgekühlt – direkt aus dem Kühlschrank. 

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Portionen: 16-18 Scheiben

Zutaten

kuchen

  • 4 St Eier Größe M
  • 85 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
  • 80 g Mehl Type 550 (ich: französisches Weizenmehl T55)
  • 45 g Speisestärke
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 1/2 TL Weinstein-Backpulver

Zutaten Füllung

  • 500 g Schlagsahne mit mind. 30% Fett
  • 2 EL Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
  • je 100 g Erdbeeren, Brombeeren, Physalis

Zutaten Dekoration

  • Salted Caramel , hier
  • jeweils 5-6 der Beerensorten aus der Füllung
  • 30 g Mini-Baisers

Zubereitung

    • Backofen auf 250°C O-U-Hitze vorheizen
    • Backblech oder Fettpfanne (empfehle ich) mit einem Bogen Backpapier auslegen
    • Geschirrtuch mit Zucker bestreuen
    • Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz weiß-schaumig aufschlagen
    • Mehl mit Backpulver und Kakao sieben und mit einem Spatel unter die Eimasse heben
    • Teig auf das Backblech streichen
    • 7-8 Minuten backen
    • Biskuitplatte auf das Geschirrtuch stürzen
    • Papier vorsichtig abziehen und Biskuit abkühlen lassen
    • Sahne mit etwas Vanillezucker steifen und auf den Biskuitboden streichen
    • Beeren darauf verteilen
    • mit Hilfe des Geschirrtuchs straff aufrollen und mit der Naht nach unten auf eine Servierplatte stubsen
    • salted caramel auf die Torte geben und mit den Baisers und den Beeren dekorieren

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