Kirsch-Marzipan Dessert mit beschwipsten Cookies

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen: 4-6 Portionen

Dieses köstliche Dessert hat alles, was das Herz von Leckermäulchen höher schlagen lässt: Sahne, Kirschen, Marzipan, Schokolade. Gut gekühlt kann man es das ganze Jahr über genießen. In der warmen Jahreszeit kann man den Marzipan weglassen, oder durch Haselnusskrokant, Amarettini, Mini-Baisers, oder Oreos, ersetzen. Das gibt dann noch einen Knuspereffekt.

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  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 4-6 Portionen

Zutaten

  • 1 Glas Sauerkirschen, abgetropft
  • 200 g Sauerkirschkonfitüre
  • 1 gestr. TL Ceylon-Zimt
  • 100 ml Kirschlikör oder Kirschschnaps, weglassen, wenn Kinder mitessen
  • 20 g Speisestärke
  • 150 g Marzipan-Rohmasse , mit möglichst hohem Mandelanteil
  • 250 g Mascarpone
  • 350 g Sahnequark (40% Fett)
  • 2 EL Zucker, oder auch weniger - nach Belieben
  • 1 TL Vanilleextrakt, ich: von www.Persaf.de
  • 1 Bio-Zitrone, davon der Saft und die Zesten
  • 200 g Schlagsahne (35% Fett)
  • 250 g Kekse, grob zerbröselt , z.B. Amaretti, Löffelbiskuits, Oreos, Mini-Baisers
  • 125 g Amaretto
  • 125 g Schlagsahne, steif geschlagen
  • 100 g Zartbitterschokolade, geraspelt
  • 4-6 Pfefferminzblättchen, frisch

Zubereitung

Keksbrösel

    • Keksbrösel direkt vor dem Zusammenbauen des Dessert mit Amaretto tränken

Kirschen

    • 4-6 der schönsten Kirschen beiseite legen für die Dekoration des Desserts
    • Saft der Sauerkirschen mit Kirschkonfitüre, Zimt und Kirschlikör in einen Topf geben und erhitzen
    • Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren
    • sobald die Kirschmischung fast kocht, die Speisestärke hineinrühren, und 1-2 min durchkochen, so dass die Masse andickt
    • Kirschen hinzufügen
    • Kirschmischung abkühlen lassen

Quarkmasse

    • Marzipan in kleine Stücke schneiden, und mit der Hälfte des Quarks glattrühren
    • Sahne mit Zucker und Vanilleextrakt knapp steif schlagen
    • mit einem Spatel die Mascarpone, Zitronensaft-und den Zesten sowie dem restlichen Sahnequark unterheben
    • in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen
  • Thermomix-Variante:

    • Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen
    • Saft und Schnaps in den Topf geben, dazu kommen Zimt, Kirschkonfitüre und Vanille
      • 15min | 100°C| Stufe 1 | LL
    • Stärke mit etwas Wasser glattrühren und in den Topf geben
      • 1 min | 100°C | LL
    • Kirschen hinzufügen und in eine Schüssel umfüllen
    • auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
    • Mixtopf spülen und trocknen
    • Sahne mit Zucker und Vanille ohne Schmetterling aufschlagen
      • 5 sek | Stufe 4 (ggf. Dauer verlängern)
    • Marzipan zerkleinern und mit der Hälfte der Mascarpone in den Mixtopf füllen
      • 12 sek | Stufe 6
    • restl. Mascarpone, Zitronensaft, Zesten und Quark hinzufügen
      • 14 sek | Stufe 6 mit Schmetterling
    • nun wie oben beschrieben mit den in Likör getränkten Cookiestückchen abwechseln in Serviergläser schichten

     

Fertigstellung

    • 4-6 schöne Dessert-oder Bordeaux-Weingläser bereit stellen
    • zuunterst 2 EL Quarkmischung einfüllen, dann 1 EL Keksbrösel, dann wieder 1-2 EL Quark, dann 1-2 EL Kirschmischung
    • mit dem Schichten so fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind
    • mit Schlagsahne, Minzblättchen und geraspelter Schokolade dekorieren

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