Erdbeertorte mit Vanille-Sahnecreme und Schokolade

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 16 Stücke

Erdbeertorte

Alleine das Wort macht Lust auf diese frühlingshafte Köstlichkeit. Gefunden habe ich das Rezept in der Ausgabe 6/2020 von “Meine Familie und ich“. Der Reflex, diese Torte unverzüglich nachzubacken, regte sich, als ich das Titelbild sah. Das Magazin ist sehr empfehlenswert, denn dort sind noch mehrere tolle Rezepte zu finden. Viel Spass beim Nachbacken und Genießen.

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  • Vorbereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
  • Portionen: 16 Stücke

Zutaten

Zutaten Boden

  • 200 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 Prise Salz
  • 3 St Eier Grösse M
  • 200 g Weizenmehl Type 550 (ich: französisches Weizenmehl T55)
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 3 EL Backkakao
  • 6 EL Williams-Schnaps (oder Milch)

Zutaten Vanille-Sahnecreme

  • 45 g Weizenstärke (Maizena)
  • 3 EL Sofort-Gelatine
  • 55 g Milch
  • 1 St Vanilleschote, längs halbiert und Mark herausgekratzt
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 3 St Eigelbe
  • 200 g Schlagsahne
  • 3 EL Sofort-Gelatine oder SanApart
  • 250 g frische Erdbeeren, gewürfelt
  • 6-8 St Erdbeeren, ganz, für die Dekoration

Zutaten Ganache

  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 80 g Sahne
  • 2 EL Sofort-Gelatine

Zubereitung

Zubereitung Boden

    • Springform (26 cm) ausfetten und bemehlen
    • Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen
    • zimmerwarme Butter schaumig aufschlagen
    • abwechselnd Eier, Salz und Zucker hinzufügen, jeweils mit dem Hinzufügen des nächstes Eis solange warten, bis der Zucker nicht mehr im Kessel knirscht
    • Mehl mit Backpulver vermischen und durchsieben
    • zum Butter-Ei-Zucker-Gemisch hinzufügen und so kurz wie möglich vermischen
    • die Hälfte des Teigs in die Springform füllen und glattstreichen
    • Kakao und Schnaps / Milch zum restlichen Teig in den Kessel geben und nochmal so kurz wie möglich vermischen
    • dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel vorsichtig marmorieren
    • Teig abbacken und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

Zubereitung Creme

    • Milch mit Salz, Zucker und der Vanille einige Minuten köcheln, dann  aufkochen lassen
    • Weizenstärke und Eigelbe mit etwas Milch glattrühren und zur heißen Milch geben
    • kurz aufwallen lassen, so dass der Pudding schön andicken kann
    • beiseite stellen und mit einem Stück Frischhaltefolie sofort abdecken, damit sich keine Haut bildet
    • abkühlen lassen im Kühlschrank
    • sobald der Pudding abgekühlt ist, die Sahne mit der Steife aufschlagen und unterheben
    • gewürfelte Erdbeeren unterheben
    • Tortenring um den Tortenboden setzen und die Erdbeer-Creme auf den abgekühlten Tortenboden geben
    • die Torte nun für mindestens 3-4 Stunden durchkühlen lassen

Zubereitung Ganache

    • Kuvertüre zusammen mit der Sahne über dem Wasserbad schmelzen (Temperatur nicht über 50°C)
    • Gelatine unterrühren und auf die abgekühlte Füllung geben
    • mit einer Gabel Muster einziehen und nochmals für ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur anziehen lassen

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