Gekochter Sauerteig

Doris Dempewolf

Gekochter Sauerteig (auch “Brühstück mit Sauerteig” genannt) ist eine Kombination aus Sauerteig, Mehl und kochendem Wasser. Dabei wird das Mehl durch die Hitze des Wassers stark verkleistert. Dieser Prozess sorgt dafür, dass das Mehl mehr Wasser binden kann und der Sauerteig dennoch aktiv bleibt.

1. Höhere Feuchtigkeitsbindung

Durch die Verkleisterung der Stärke kann der Teig mehr Wasser aufnehmen. Das Ergebnis ist ein besonders saftiges Brot, das länger frisch bleibt.

2. Verbesserte Frischhaltung

Die zusätzliche Wasserbindung und die Säure des Sauerteigs verhindern ein schnelles Austrocknen des Brots.

3. Angenehm milder Geschmack

Der Sauerteig wird durch den Kochprozess etwas milder, was das Brot besonders für Menschen geeignet macht, die säurearme Brote bevorzugen.

4. Bessere Krume und Volumen

Das Brot wird lockerer, und die Krume erhält eine angenehme Elastizität.

5. Längere Haltbarkeit

Durch die Kombination aus Säure und Feuchtigkeit bleibt das Brot länger genießbar.

• 50 g Sauerteig-Anstellgut

• 100 g Roggenmehl (oder ein anderes Mehl nach Wahl)

• 100 g kochendes Wasser

1. Mischen:

• Das Roggenmehl (oder ein anderes Mehl) in eine hitzebeständige Schüssel geben.

• Das Sauerteig-Anstellgut hinzufügen.

2. Kochendes Wasser hinzufügen:

• Das kochende Wasser langsam über die Mehlmischung gießen und sofort mit einem Holzlöffel oder einer Teigkarte kräftig verrühren.

• Die Masse wird zu einem dicken, klebrigen Brei.

3. Reifen lassen:

• Den gekochten Sauerteig abdecken (mit einem Deckel oder einem feuchten Tuch) und bei Raumtemperatur 8-12 Stunden ruhen lassen.

• Während dieser Zeit entwickelt sich der typische milde Sauerteiggeschmack.

Verwendung:

Nach der Reifung kann der gekochte Sauerteig direkt in den Hauptteig eingearbeitet werden. Er ersetzt einen Teil der Flüssigkeit und der Mehldosis im Rezept.

Gekochter Sauerteig eignet sich besonders gut für Roggen- und Roggenmischbrote, da Roggenmehl von der Verkleisterung profitiert und die Säure gut ergänzt.

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