Kräuter aus der Flasche: Flüssiger Knoblauch

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen: 4 Flaschen à 100ml

Knoblauch ist eines der Gemüse, das ich nicht nur oft, sondern in sehr hohen Dosen zu mir nehme. Es passt zu so vielen Gerichten, dass ich es fast so oft einsetze, wie Salz oder Gemüsebrühe.

Kürzlich stöberte ich durch den Blog für Thermomix-Rezepte von mix-dich-gluecklich.de, und entdeckte ein ziemlich geniales Gewürz: flüssige Kräuter und flüssigen Knoblauch. Es handelt sich hierbei um eine Emulsion, die mit Johannisbrotkernmehl stabilisiert wird. Durch Essig und Salz wird das Kraut – oder der Knoblauch – haltbar gemacht. Gewürzt wird mit der Emulsion dann alles, wofür du auch frische Kräuter verwenden würdest: Saucen, Suppen, Salate, Pizza, Brotteige, uvm.

Ich fand das so toll, dass ich die Rezepte direkt selbst getestet, und auf meinen Blog übernommen habe.

Achte bitte darauf, das richtige Johannisbrotkernmehl zu kaufen. Ich habe dieses hier bestellt.

Wichtig ist das grammgenaue Abwiegen des Johannisbrotkernmehls. Da der Thermomix nur in 5g-Schritte abwiegen kann, empfehle ich dir das Auswiegen mit einer Kaffeewaage, oder einer Waage, die in mind. 1g-Schritten wiegen kann. Ich habe eine, die in 0,1g-Schritte abwiegt.

Bitte fülle die Zutaten der Reihenfolge nach in den Topf des Thermomix ein, ansonsten läufst du Gefahr, dass das Emulgieren nicht klappt. Hast du keinen Thermomix, benötigst du einen leistungsstarken Stabmixer (gleiche Zutatenreihenfolge), oder einen starken Blitzzerkleinerer, um die Emulsion herzustellen. Flockt die Emulsion nach dem Mixen aus, nochmal mit 1g mehr Johannisbrotkernmehl aufmixen.

Die Emulsion habe ich als Geschenk in Minifläschchen von 100ml gefüllt. Die Fläschchen habe ich bei Gläser und Flaschen bestellt. Dort gibt es aber auch viele andere Flaschen in sehr unterschiedlichen Größen-und Füllmengen. Einfach mal stöbern gehen.

Druckansicht
  • Gesamtzeit: 3 Minuten
  • Portionen: 4 Flaschen à 100ml

Zutaten

  • 50 g Weißweinessig, ich: Melfor-Weissweinessig oder Pomme d'Or mit 5% Säure
  • 50 g Pflanzenöl, neutraler Geschmack, ich: Keimöl von Mazola
  • 4 g Johannisbrotkernmehl, Link s.o.
  • 250 ml Wasser, handwarm
  • 3 Stück Soloknoblauch
  • 1 TL Salz, 2 Min./Stufe 10, ggf. zwischendurch vom Rand schieben
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  • Im Thermomix:

    • die Zutaten der Reihenfolge nach in den Mixtopf geben
      • 2 min  | Stufe 10
    • in sterilisierte Fläschchen füllen, und sofort verschließen

    Mit dem Mixstab:

    • Essig und Öl kräftig aufmixen
    • restliche Zutaten hinzufügen und nochmal mixen, bis eine homogene Emulsion entstanden ist
    • sofort abfüllen

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