Pizza calzone

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 45 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 4 Stück

An Reiterhosen erinnert die Form dieser mit Käse und Schinken gefüllten Pizza. Könnte sein, dass sich daraus auch ihr Name herleitet. Etymologie hin oder her: lecker ist dieses typische Stück Italien auch ohne linguistische Kunstgriffe.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.

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  • Vorbereitungszeit: 45 Minuten
  • Portionen: 4 Stück

Zutaten

Zutaten Poolish

  • 100 g Pizza-Mehl Tipo 00 (oder backstarkes Weizenmehl Type 550)
  • 100 g warmes Wasser
  • 3 g Hefe
  • 1 Prise brauner Zucker

Zutaten Teig

  • 250 g Pizza-Mehl Tipo 00 (oder backstarkes Weizenmehl Type 550)
  • 250 g Hartweizenmehl (semola di grano duro rimacinata)
  • 250-300 g handwarmes Wasser
  • 10 g Olivenöl
  • 10 g Steinsalz

Zutaten Füllung

  • 2 Kugeln Büffelmozzarella, in Scheiben geschnitten und 20 min im Sieb abgetropft
  • 400 g Kirschtomaten, geviertelt
  • 150 g gekochten Schinken, in dünne Scheiben aufgeschnitten und daraus dann Quadrate von 1 qcm Größe geschnitten
  • Steinsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund Basilikum, davon nur die Blätter
  • 1 St Eigelb
  • 3 EL Milch
  • 1 EL grobes Meersalz
  • 1 EL getrocknetes Oregano

Zubereitung

Zubereitung Poolish

    • Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung formen, dort hinein die Hefe und den Zucker geben
    • 2 EL handwarmes Wasser hinzufügen und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen
    • restliches Wasser hinzufügen und alles miteinander verkneten
    • mind. 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat

Zubereitung Teig

    • Mehle mischen
    • Poolish und 2/3 des Wassers zum Mehlgemisch geben, 5 min auf Stufe 1 verkneten
    • Salz hinzufügen und 2 min auf Stufe min verkneten
    • Öl hinzufügen und 5 min auf Stufe min auskneten
    • Teig in eine geölte Teigwanne geben und zugedeckt bei 26 Grad ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig volumenmässig verdoppelt hat
    • Backofen mit Stahl auf 250 Grad vorheizen
    • Teig vierteln und rund ausrollen auf einen Durchmesser von 28 cm und 0,5 cm Dicke
    • jede Teigplatte auf ein Backpapier legen: das erleichtert den Transfer auf den Backstahl
    • die untere Hälfte der Teigplatte mit Tomaten, Käse und Schinken belegen, dabei ringsum ca. 1 cm zum Rand frei lassen
    • Teigrand mit Wasser einstreichen und die nicht belegte Hälfte der Teigplatte über die Füllung klappen
    • den Teigrand mit Hilfe einer Gabel zusammendrücken
    • Calzone mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bepinseln und mit Meersalz sowie Oregano bestreuen
    • mit dem Backpapier auf den heißen Backstahl ziehen und ca. 15 min goldbraun backen
    • sofort servieren

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