Brot

Würzige Knusperkruste  mit Brotklee

Würzige Knusperkruste mit Brotklee

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: deutsch
  • 16 Scheiben
  • 240 min
  • 40 min

Körnerbrote: Unwiederstehlich, wenn die Saaten vor dem Verquellen angeröstet werden.

Der Vorgang des Röstens alleine erhöht die Vorfreude auf das fertige Brot ungemein: es duftet, es knistert und knackt…herrlich!

Dieses Körnerbrot backe ich mit meiner allseits beliebten Aldi-Süd Saatenmischung.

Darin enthalten sind neben Kürbis-und Sonnenblumenkernen auch Cashews, die für einen ordentlichen Biß sorgen.

Zutaten Sauerteig
  • 125g Waldstaudenroggen (oder Roggenmehl 1150)
  • 125 g Wasser, 30-40 Grad
  • 16g Anstellgut (zweimalig aufgefrischt)
  • Zutaten vermischen und bei Zimmertemperatur abgedeckt 12-15h rasten lassen
Zutaten Quellstück
  • 100g Aldi-Süd Saatenmischung
  • 3g Salz
  • 100g Wasser, 30-40 Grad
  • Zutaten miteinander gründlich miteinander vermischen und 4-6h quellen lassen
Saatenmischung für das Dekor
  • 50g Aldi-Süd Saatenmischung (ungeröstet)
  • In eine Schüssel mit so großem Durchmesser geben, dass der Teigling darin genug Platz hat, dass ihr ihn mit beiden Händen darin wenden könnt
Zutaten Hauptteig

Mehl zum Ausstäuben des Gärkorbs (ich: dieses)

Schwaden geht am einfachsten mit dem kleinen Schwado oder dem großen Schwadomat– oder man verwendet die ALUSCH-Methode

 

Zubereitung
  • Hauptteig 10min langsam kneten, dann Quellstück hinzufügen und 2min Stufe 1 (Kenwood CC) oder andere Küchenmaschine mit Knethaken
  • Teigruhe 90min bei Zimmertemperatur (20-22 Grad) – währenddessen 2 x dehnen und falten
  • Rundwirken, dann 10min abgedeckt entspannen lassen
  • Aufarbeiten, mit leicht befeuchteten Händen benetzen
  • in der Saatenmischung wälzen
  • Ins mit griffigem Mehl (ich: Semola di grano duro rimacinata) ausgestäubte Gärkörbchen geben: 90min gehen lassen bei 28-30 Grad
  • Backofen mit Topf oder Stein vorheizen auf 250 Grad (mind. 30-40min)
  • Teigling bei voller Gare einschießen, schwaden
  • Nach 10min Schwaden ablassen, Temperatur auf 210 Grad senken und 45-55min backen, nochmal hochregeln auf 250 Grad für 4-5min
  • Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen
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17. November 2018

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