Whiskey-Sahne-Torte

Whiskey-Sahne-Torte

  • Menu Art: Kuchen und Torten
  • Küchenstil: deutsch
  • 14 - 16 Stücke
  • 3 Stunden
  • 45 min
Zutaten
  • 100g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 100g Butter
  • 6 Eier
  • 150 g Weizenmehl 550
  • 200g geröstete und gemahlene Nüsse (z. B. Piemonteser Haselnüsse)
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 100g Schokotropfen, zartbitter
  • 100ml Läuterzucker (50:50 Wasser und Zucker aufkochen, 1 min kochen – ohne zu rühren – und abkühlen lassen)
  • 2 Becher Schlagsahne mit 32% Fett
  • 4 TL SanApart oder Sahnesteif
  • 4 EL säuerliche Konfitüre oder Gelee (z. B. Kiwi-Konfitüre)
  • 1 TL Backkakao
  • 60ml Whiskey
  • 40ml Sahne
  • 1 EL Trinkschokoladenpulver (ich: Caotina)
  • 4 EL Sofortgelatine
  • 3 Kiwis in Scheiben, diese geviertelt
Zubereitung
  • Backofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen
  • Springform (26cm Durchmesser) mit einem Backpapier auslegen (dazu klemmt ihr das Papier mit dem Springformrand ein)
  • Eier mit Zuckern und Salz zu einer weiß-schaumigen Masse aufschlagen (gerne im Wasserbad oder mit dem Kochautomaten bei 50 Grad)
  • Nüsse mit Backpulver vermischen und mit dem Spatel vorsichtig unter die Eiermasse heben
  • abgekühlte flüssige Butter ebenfalls vorsichtig unterrühren
  • Teig in die Springform geben und Schokotropfen darüber verteilen
  • für ca. 35 – 45 min abbacken und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen (am besten einen Tag vorher backen, damit der Kuchen besser geschnitten werden kann)
  • abgekühlten Kuchen einmal horizontal aufschneiden
  • Boden mit Whiskey, den Deckel mit Läuterzucker tränken
  • Sahne mit SanApart portionsweise (1 Becher und 2 TL SanApart) aufschlagen
  • Boden auf eine Tortenplatte überführen und Tortenring aufstellen
  • Boden mit Konfitüre bestreichen
  • Sahne mit SanApart und 4 EL Whiskey aufschlagen und auf den Boden streichen
  • Deckel auflegen
  • Whiskey mit Sahne, Trinkschokoladenpulver und Sofortgelatine (ggf. nachsüssen) vermischen und 5 min anziehen lassen, dann auf den Deckel streichen
  • Torte mindestens 1.5h durchkühlen lassen
  • mit dem Torteneinteiler die Stücke markieren
  • Backkakao mit einem Sieb auf den Spiegel stäuben
  • Sahnetuffs aufsetzen und mit Kiwivierteln oder /und Blaubeeren dekorieren
  • mit einem Hauch Backkakao bestäuben
  • für eine weitere Stunde zurück in die Kühlung geben

Dodos Urteil:

Anstatt die Whiskey-Sahne-Mischung selbst zu mischen, könnt ihr auch Baileys kaufen und diesen für den Spiegel mit der Sofortgelatine mischen.

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24. Februar 2019
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