Whiskey-Sahne-Torte mit Blaubeeren

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 14-16 Stücke

Man könnte jetzt sagen: OKEEE, endlich mal ne Torte für Kerle. Sag‘ ich aber eben nicht. Das hier ist ein Torte für echte Kerle und echte KerlInnen.

Die Torte schmeckt besonders lecker, wenn sie schön durchgekühlt ist. Wer möchte, tauscht die Blaubeeren gegen andere Früchte aus. Himbeeren und Erdbeeren sind auch sehr köstlich oder gar Kirschen. Je nachdem, welche Früchte gerade Saison haben.

Viel Freude beim Backen und Genießen.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Gesamtzeit: 48 Minuten
  • Portionen: 14-16 Stücke

Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 6 St Eier
  • 150 g Weizenmehl 550 (ich: französisches T55-Mehl)
  • 200 g geröstete und gemahlene Nüsse (z. B. Piemonteser Haselnüsse)
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 100 ml Läuterzucker (50:50 Wasser und Zucker aufkochen, 1 min kochen – ohne zu rühren – und abkühlen lassen)
  • 2 Becher Schlagsahne mit mind. 32% Fett
  • 4 TL SanApart oder Sahnesteif
  • 4 EL säuerliche Konfitüre oder Gelee (z. B. Kiwi-Konfitüre)
  • 1 TL Back-Kakao
  • 60 ml Whiskey
  • 40 ml Sahne
  • 1 EL Trinkschokoladenpulver (ich: Caotina)
  • 4 EL Sofortgelatine
  • 3 St Kiwis in Scheiben, diese geviertelt

Zubereitung

    • Backofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen
    • Springform (26 cm Durchmesser) mit einem Backpapier auslegen (dazu klemmt ihr das Papier mit dem Springformrand ein)
    • Eier mit Zuckern und Salz zu einer weiß-schaumigen Masse aufschlagen (gerne im Wasserbad oder mit dem Kochautomaten bei 50 Grad)
    • Nüsse mit Backpulver vermischen und mit dem Spatel vorsichtig unter die Eiermasse heben
    • abgekühlte flüssige Butter ebenfalls vorsichtig unterrühren
    • Teig in die Springform geben und Schokotropfen darüber verteilen
    • für ca. 35 – 45 min abbacken und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen (am besten einen Tag vorher backen, damit der Kuchen besser geschnitten werden kann)
    • abgekühlten Kuchen einmal horizontal aufschneiden
    • Boden mit Whiskey, den Deckel mit Läuterzucker tränken
    • Sahne mit SanApart portionsweise (1 Becher und 2 TL SanApart) aufschlagen
    • Boden auf eine Tortenplatte überführen und Tortenring aufstellen
    • Boden mit Konfitüre bestreichen
    • Sahne mit SanApart und 4 EL Whiskey aufschlagen und auf den Boden streichen
    • Deckel auflegen
    • Whiskey mit Sahne, Trinkschokoladenpulver und Sofortgelatine (ggf. nachsüssen) vermischen und 5 min anziehen lassen, dann auf den Deckel streichen
    • Torte mindestens 1.5h durchkühlen lassen
    • mit dem Torteneinteiler die Stücke markieren
    • Backkakao mit einem Sieb auf den Spiegel stäuben
    • Sahnetuffs aufsetzen und mit Kiwivierteln oder /und Blaubeeren dekorieren
    • mit einem Hauch Backkakao bestäuben
    • für eine weitere Stunde zurück in die Kühlung geben

Dodos Urteil:

Anstatt die Whiskey-Sahne-Mischung selbst zu mischen, könnt ihr auch Baileys kaufen und diesen für den Spiegel mit der Sofortgelatine mischen.

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