Brot und Brötchen

Weizenknusperle mit Buttermilch
- Menu Art: Brot
- Küchenstil: deutsch
Dieses Weizenbrot wird mit dem fantastisch aromatischen T110-Weizenmehl – einem meiner absoluten Lieblingsmehle, gebacken, und besticht durch seine schöne knusprige Kruste – davon ist eine ganz gehörige Menge da. Schön zum Frühstück, zu Salaten oder als Beilage zu Gegrilltem…einfach lecker.
Zutaten
- 220 g Lievito Madre (aufgefrischt)
- 0,3 g Hefe
- 500 g Weizenmehl 550
- 230 g Dinkel 1050
- 15 g Salz
- 10 g Barlimalt Caramell
- 250 ml Buttermilch
- 250 ml Wasser
- 30 g Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Wasser mit den Mehlen 40 min zur Autolyse stellen
- Lievito, Buttermilch und Hefe dazu geben und 12min Stufe 1 kneten
- Salz und Öl hinzufügen, weitere 5min kneten, bis der Teig seidig glänzt und nicht mehr am Topf klebt
- In eine geölte Teigwanne geben und 60min rasten lassen, zwischendurch 2 Mal dehnen und falten
- Aufarbeiten und rundwirken, dann in den bemehlten Gärkorb geben und mind. 120 min gehen lassen
- Backofen mit Stein oder Topf auf 250 Grad vorheizen
- Topfbrot: Teigling mit Backpapier abdecken, auf das Papier stürzen und mit Hilfe des Papiers den Teig in den heißen Topf befördern
- Freigeschoben: Teigling vom bemehlten Schieber einschießen
- Schwaden
- Nach 10 min Schwaden ablassen
- Temperatur auf 210°C absenken
- Bis zum gewünschten Bräunungsgrad ausbacken (ca. 50 min)
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

17. November 2018
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