Süßes zum Kaffee

Torta al cioccolato – Schokoladentarte ohne Backen mit Himbeer-Variationen (Kühlschranktorte)
- Menu Art: Kuchen
- Küchenstil: italienisch
Torta al cioccolato – Schokoladentarte ohne Backen mit Himbeer-Variationen (Kühlschranktorte)
… damit kriegt ihr JEDEN Schoko-Holic. Garantiert.
Zur Abrundung dieses schokoladigen Traums serviere ich Himbeereis und eine Himbeer-Coulis. Die Torte wird ohne Backen hergestellt: ein köstlicher Schokoladentraum, eisgekühlt.
Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.
Hier die Zutaten bestellen
Zutaten Boden
- 200 g Löffelbiskuits oder Cantuccini
- 150 g Amaretti
- 150 g flüssige Butter
- 1 TL Vanille-Extrakt (selbstgemacht oder gekauft)
Zutaten Himbeer-Eis
- 600 g tiefgekühlte Himbeeren
- 500 g Crème double
- 100 g Sahne mit mind. 30% Fett
- 2 TL Vanille-Extrakt
- 125 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
Zutaten Schokoladen-Ganache-Füllung
- 1000 g Schlagsahne
- 450 g dunkle Kuvertüre (ich: Callebaut-Kuvertüre mit 54,5% Kakaoanteil)
- 4 EL Sofort-Gelatine
- 5 cl Amaretto
- 15 ml Espresso, kalt
- 1 Prise Steinsalz
- optional: 1 Prise Cayenne-Pfeffer
Zutaten Dekoration
- 150 g frische Himbeeren
- 60 g gefriergetrocknete Himbeeren
- 3 EL Zucker
- etwas Vanille-Extrakt
- optional: 2 EL Himbeer-Geist
- 10 Blätter frische Minze
Zubereitung Boden
- Springform mit einem Durchmesser von 26 – 28 cm mit Backpapier auslegen (auch den Rand)
- Gebäcke zu Biskuitbröseln zerkleinern, so dass aber noch kleine knusprige Stückchen verbleiben
- Biskuitbrösel mit der flüssigen Butter und dem Amaretto vermischen und daraus den Boden der Torte formen: den Biskuitbrösel-Teig auf den Boden geben und mit einem Esslöffel gleichmässig glatt streichen
- im Kühlschrank für mind. 1 Stunde fest werden lassen
Zubereitung Himbeer-Eis
- tiefgefrorene Himbeeren mit Crème double, Sahne, Zucker, Vanille fein pürieren
- in eine Schüssel umfüllen und im Gefrierschrank für 30 Minuten nachkühlen lassen
Zubereitung Creme
- Kuvertüre im Wasserbad bei max. 50°C schmelzen und leicht abkühlen lassen
- Schlagsahne mit der Sofort-Gelatine steifen und mit der geschmolzenen Kuvertüre, dem Amaretto, dem Salz und dem Pfeffer mit einem Spatel vermischen
- Füllung auf den Boden geben und für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen
- Springform öffnen, Papier vom Rand entfernen und Torte mit Hilfe einer Hebeplatte auf die Tortenplatte platzieren
Zubereitung Himbeersauce
- bis auf 10 Himbeeren (die schönsten) die frischen Himbeeren so fein wie möglich pürieren
- mit Zucker, Vanille und Alkohol mischen und nochmal durchmixen
- wer möchte, passiert die Sauce zusätzlich
Anrichten
- 2 EL Himbeersauce mittig auf einen Teller geben (Spiegel)
- ein Stück Torte auf den Spiegel setzen
- mit gefriergetrockneten und gemörserten Himbeeren bestreuen
- mit frischen Himbeeren und Minzeblatt dekorieren
- sofort servieren
Dodo’s verdict:
You can flavor this cake depending on the season: in the summer with the dried raspberries, in winter, orange zest, which you give in the dough. Instead of raspberry ice cream, a nice kumquat compote.

10. Juni 2020
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