Tartelettes (Mini-Quiches) mit Schimmelkäse, getrockneten Birnen und Frühlingszwiebeln
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Toll als Lunch im Büro oder als kleiner, feiner Imbiss zu einem Glas Weißwein oder Bier – genießt die Tartelletes kalt oder warm, dazu ein Blattsalat ….. köstlich.
Wer möchte, bereitet den Mürbeteig anstatt mit Weizen- mit Dinkelmehl zu – der Teig wird dann etwas nussiger im Geschmack. Probiert doch beide Varianten und entscheidet dann für euch, welcher euch mehr zusagt.
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Beschreibung
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Zubereitung
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten Kochzeit: 45 Minuten Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Zutaten Zutaten Mürbeteig
250 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl T65 Label Rouge 1 Stück Ei 0,5 TL Steinsalz Zutaten Füllung
2 Stück Eier 250 g Schimmelkäse, (ich hatte den etwas milderen Saint Agur – wer es kräftiger mag: Gorgonzola oder ein englischer Schimmelkäse) 4 EL Schmand oder Crème Fraîche 1 EL Rosmarin, feinst gewiegt 2 Stück Lauchzwiebelchen, (die dünnen, 2cm dick) 6 Stück getrocknete Birnen, gewürfelt, Kantenlänge 3mm; alternativ 2 Stück frische Birnen, in Schnitzen von ca. 3-4mm Dicke Salz & Pfeffer
Zubereitung Zubereitung Mürbeteig konventionell
1)
aus den Zutaten per Hand einen Teig kneten
zu einer Platte von 3cm Dicke formen
in Frischhaltefolie wickeln
30min im Kühlschrank rasten lassen
auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (4mm dick) und in die Förmchen einlegen
Zubereitung Füllung konventionell
1)
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Alle Zutaten glatt rühren (ausser der Birnen)
Birnen und Zwiebeln auf den Teig legen
Füllung auf den Teig geben
20-25min bei 180 Grad backen
Zubereitung Teig im Thermomix:
1)
Zutaten für den Mürbeteig in den Topf geben
20sek Stufe 4
Teig aus dem Topf nehmen, zu einer Kugel formen, zu einer Platte von 3cm Dicke formen und in Frischhaltefolie wickeln
30min in den Kühlschrank geben
auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (4mm dick) und in die Förmchen einlegen
Zubereitung Füllung im Thermomix:
1)
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Alle Zutaten – bis auf die Birnen und die Zwiebelchen – für die Füllung in den ungespülten Topf einfüllen: 30sek Stufe 4.
Die getrockneten Birnen in feine Würfel schneiden – die frischen Birnen in dünne Scheiben
Frühlingszwiebeln in 0,3mm dicke Ringe
Beides auf den Teig verteilen, dann die Füllung darüber verteilen
20-25min bei 180 Grad backen