Tartelettes (Mini-Quiches) mit Schimmelkäse, getrockneten Birnen und Frühlingszwiebeln

Julia Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Portionen: 4

Toll als Lunch im Büro oder als kleiner, feiner Imbiss zu einem Glas Weißwein oder Bier – genießt die Tartelletes kalt oder warm, dazu ein Blattsalat ….. köstlich.

Wer möchte, bereitet den Mürbeteig anstatt mit Weizen- mit Dinkelmehl zu – der Teig wird dann etwas nussiger im Geschmack. Probiert doch beide Varianten und entscheidet dann für euch, welcher euch mehr zusagt.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 45 Minuten
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

Zutaten Mürbeteig

  • 250 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl T65 Label Rouge
  • 1 Stück Ei
  • 0,5 TL Steinsalz

Zutaten Füllung

  • 2 Stück Eier
  • 250 g Schimmelkäse, (ich hatte den etwas milderen Saint Agur – wer es kräftiger mag: Gorgonzola oder ein englischer Schimmelkäse)
  • 4 EL Schmand oder Crème Fraîche
  • 1 EL Rosmarin, feinst gewiegt
  • 2 Stück Lauchzwiebelchen, (die dünnen, 2cm dick)
  • 6 Stück getrocknete Birnen, gewürfelt, Kantenlänge 3mm; alternativ
  • 2 Stück frische Birnen, in Schnitzen von ca. 3-4mm Dicke
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung Mürbeteig konventionell

  • 1)
    • aus den Zutaten per Hand einen Teig kneten
    • zu einer Platte von 3cm Dicke formen
    • in Frischhaltefolie wickeln
    • 30min im Kühlschrank rasten lassen
    • auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (4mm dick) und in die Förmchen einlegen

Zubereitung Füllung konventionell

  • 1)
    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Alle Zutaten glatt rühren (ausser der Birnen)
    • Birnen und Zwiebeln auf den Teig legen
    • Füllung auf den Teig geben
    • 20-25min bei 180 Grad backen

Zubereitung Teig im Thermomix:

  • 1)
    • Zutaten für den Mürbeteig in den Topf geben
    • 20sek Stufe 4
    • Teig aus dem Topf nehmen, zu einer Kugel formen, zu einer Platte von 3cm Dicke formen und in Frischhaltefolie wickeln
    • 30min in den Kühlschrank geben
    • auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (4mm dick) und in die Förmchen einlegen

Zubereitung Füllung im Thermomix:

  • 1)
    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Alle Zutaten – bis auf die Birnen und die Zwiebelchen – für die Füllung in den ungespülten Topf einfüllen: 30sek Stufe 4.
    • Die getrockneten Birnen in feine Würfel schneiden – die frischen Birnen in dünne Scheiben
    • Frühlingszwiebeln in 0,3mm dicke Ringe
    • Beides auf den Teig verteilen, dann die Füllung darüber verteilen
    • 20-25min bei 180 Grad backen

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