Spekulatius-Creme mit Rum und Orange

Julia Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 4

Spekulatius-Kekse…

…knusprig-karamellig, würzig und einfach unwiederstehlich.. .

Dieses Rezept lebt von den Gewürzen, mit denen Spekulatius-Kekse gebacken werden: Zimt, Kardamom und Nelken. Kombiniert mit etwas saftig-süßer Orange und Schokolade zaubert ihr ein winterliches Dessert.

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  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 4

Zutaten

  • 150 g Spekulatius-Kekse
  • 50 g Vollmilch-Kuvertüre oder Schokolade (gute Qualität)
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre oder Schokolade (gute Qualität – ich: Maracaibo)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker (gekauft oder selbstgemacht)
  • 3 St Cardamom-Kapseln*
  • 2 Msp Zimt*, alternativ kauft ihr eine fertige Gewürzmischung für Lebkuchen
  • 0,5 Msp Nelken*
  • 500 g Sahne
  • 2 EL Rum oder Amaretto (weglassen, wenn Kinder mit essen)
  • 1 St Bio-Orange, Zesten abgerieben, Frucht in Scheiben geschnitten

Zubereitung

Zubereitung konventionell

  • 1)
    • Spekulatius in einen Plastikbeutel geben, diesen verschließen und die Kekse mit dem Nudelholz zerdeppern
    • Cardamom-Kapseln pulverisieren (geht gut mit der Kaffeemühle oder auch im Mörser)
    • Schokolade erst grob zerkleinern, dann im Mixer fein pulverisieren
    • 120g Spekulatiusbrösel, Salz, Orangenschale, Vanille, Gewürze und Alkohol dazugeben und vermischen
    • Mischung abkühlen lassen
    • Sahne aufschlagen und unter die abgekühlte Masse ziehen
    • in Dessertgläser mit Orangenscheiben schichten und kühlen
    • mit den restlichen Spekulatiusbröseln bestreuen und servieren

Zubereitung im Thermomix

  • 1)
    • Spekulatius in den Topf: 5sek Stufe 5, umfüllen
    • Schokolade in Stücke, Kuvertüre grob zerkleinern und in den Topf: 5 Sek Stufe 7
    • 120g Keksbrösel, Salz, Orangenschale, Vanille, Alkohol dazugeben: 3min 50 Grad Stufe 1
    • abkühlen lassen
    • Sahne hinzufügen: 15-20sek unter Beobachtung Stufe 6 aufschlagen
    • unter die Spekulatiusmasse ziehen – dazu verwendet ihr einen Spatel
    • in Dessertgläser mit Orangenscheiben schichten und kühlen
    • mit den restlichen Spekulatiusbröseln bestreuen und servieren

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