Spekulatius-Creme mit Rum und Orange
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Spekulatius-Kekse…
…knusprig-karamellig, würzig und einfach unwiederstehlich.. .
Dieses Rezept lebt von den Gewürzen, mit denen Spekulatius-Kekse gebacken werden: Zimt, Kardamom und Nelken. Kombiniert mit etwas saftig-süßer Orange und Schokolade zaubert ihr ein winterliches Dessert.
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten Kochzeit: 1 Stunde
Zutaten 150 g Spekulatius-Kekse 50 g Vollmilch-Kuvertüre oder Schokolade (gute Qualität) 50 g Zartbitter-Kuvertüre oder Schokolade (gute Qualität – ich: Maracaibo) 1 Prise Salz 1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker (gekauft oder selbstgemacht) 3 St Cardamom-Kapseln* 2 Msp Zimt*, alternativ kauft ihr eine fertige Gewürzmischung für Lebkuchen 0,5 Msp Nelken* 500 g Sahne 2 EL Rum oder Amaretto (weglassen, wenn Kinder mit essen) 1 St Bio-Orange, Zesten abgerieben, Frucht in Scheiben geschnitten
Zubereitung Zubereitung konventionell
1)
Spekulatius in einen Plastikbeutel geben, diesen verschließen und die Kekse mit dem Nudelholz zerdeppern
Cardamom-Kapseln pulverisieren (geht gut mit der Kaffeemühle oder auch im Mörser)
Schokolade erst grob zerkleinern, dann im Mixer fein pulverisieren
120g Spekulatiusbrösel, Salz, Orangenschale, Vanille, Gewürze und Alkohol dazugeben und vermischen
Mischung abkühlen lassen
Sahne aufschlagen und unter die abgekühlte Masse ziehen
in Dessertgläser mit Orangenscheiben schichten und kühlen
mit den restlichen Spekulatiusbröseln bestreuen und servieren
Zubereitung im Thermomix
1)
Spekulatius in den Topf: 5sek Stufe 5, umfüllen
Schokolade in Stücke, Kuvertüre grob zerkleinern und in den Topf: 5 Sek Stufe 7
120g Keksbrösel, Salz, Orangenschale, Vanille, Alkohol dazugeben: 3min 50 Grad Stufe 1
abkühlen lassen
Sahne hinzufügen: 15-20sek unter Beobachtung Stufe 6 aufschlagen
unter die Spekulatiusmasse ziehen – dazu verwendet ihr einen Spatel
in Dessertgläser mit Orangenscheiben schichten und kühlen
mit den restlichen Spekulatiusbröseln bestreuen und servieren