Desserts

Spekulatius-Creme mit Rum und Orange

Spekulatius-Creme mit Rum und Orange

  • Menu Art: Dessert
  • Küchenstil: deutsch
  • 4
  • 60 min
  • 5 min

Spekulatius-Kekse…

…knusprig-karamellig, würzig und einfach unwiederstehlich.. .

Dieses Rezept lebt von den Gewürzen, mit denen Spekulatius-Kekse gebacken werden: Zimt, Kardamom und Nelken. Kombiniert mit etwas saftig-süßer Orange und Schokolade zaubert ihr ein winterliches Dessert.

 

Zutaten
  • 150g Spekulatius-Kekse
  • 50g Vollmilch-Kuvertüre oder Schokolade (gute Qualität)
  • 50g Zartbitter-Kuvertüre oder Schokolade (gute Qualität – ich: Maracaibo)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker (gekauft oder selbstgemacht)
  • 3 Cardamom-Kapseln*
  • 2 Msp Zimt*
  • 1/2 Msp Nelken*
  • 500g Sahne
  • 2 EL Rum oder Amaretto (weglassen, wenn Kinder mit essen)
  • 1 Bio-Orange, Zesten abgerieben, Frucht in Scheiben geschnitten

*alternativ kauft ihr eine fertige Gewürzmischung für Lebkuchen

Zubereitung konventionell
  • Spekulatius in einen Plastikbeutel geben, diesen verschließen und die Kekse mit dem Nudelholz zerdeppern
  • Cardamom-Kapseln pulverisieren (geht gut mit der Kaffeemühle oder auch im Mörser)
  • Schokolade erst grob zerkleinern, dann im Mixer fein pulverisieren
  • 120g Spekulatiusbrösel, Salz, Orangenschale, Vanille, Gewürze und Alkohol dazugeben und vermischen
  • Mischung abkühlen lassen
  • Sahne aufschlagen und unter die abgekühlte Masse ziehen
  • in Dessertgläser mit Orangenscheiben schichten und kühlen
  • mit den restlichen Spekulatiusbröseln bestreuen und servieren

 

 

Zubereitung im Thermomix
  • Spekulatius in den Topf: 5sek Stufe 5, umfüllen
  • Schokolade in Stücke, Kuvertüre grob zerkleinern und in den Topf: 5 Sek Stufe 7
  • 120g Keksbrösel, Salz, Orangenschale, Vanille, Alkohol dazugeben: 3min 50 Grad Stufe 1
  • abkühlen lassen
  • Sahne hinzufügen: 15-20sek unter Beobachtung Stufe 6 aufschlagen
  • unter die Spekulatiusmasse ziehen – dazu verwendet ihr einen Spatel
  • in Dessertgläser mit Orangenscheiben schichten und kühlen
  • mit den restlichen Spekulatiusbröseln bestreuen und servieren

 

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5. Dezember 2018

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