Brot und Brötchen

Softes Sandwichbrot / Toastbrot mit Pasta madre (lievito madre LM)

Softes Sandwichbrot / Toastbrot mit Pasta madre (lievito madre LM)

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: italienisch
  • 2 Brote à ca. 600 g
  • 1 Tag
  • 30 Minuten

Softes Sandwichbrot / Toastbrot mit Pasta madre (lievito madre LM)

Unkompliziert in der Herstellung und einfach nur lecker.

Wir mögen das Sandwichbrot am liebsten dünn aufgeschnitten und belegt mit etwas gekochtem Schinken (ebenfalls hauchdünn geschnitten) und einem zartmilden Käse. Dann im Sandwichtoaster geröstet. Ein schneller Hochgenuss für’s Abendessen oder ein kleines Mittagessen.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.

Hier die Zutaten bestellen

 

Zutaten
Zubereitung
  • Zucker und Pasta madre mit der Milch schaumig aufschlagen (benutzt hier einen Schneebesen oder den Schneebesen der Knetmaschine)
  • Mehle hinzufügen und auf langsamer Stufe verkneten
  • Salz hinzufügen und im schnellen Gang knapp auskneten
  • Olivenöl hinzugeben und auskneten (Fenstertest muss bestanden sein. wie das geht, seht ihr@3:58min in diesem Video von Lutz Geissler)
  • Teig in eine leicht geölte Teigschüssel setzen und einmal aufziehen
  • abgedeckt den Teig sich verdoppeln lassen und dabei alle 30-45 Minuten dehnen und falten (Stockgare ca. 3-4 Stunden bei Zimmertemperatur), bis sich der Teig gut verdoppelt hat
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen und in drei bis vier Stücke aufteilen
  • jedes Stück zu einem ovalen Teigling ausrollen (ca. 4mm dick, 10 cm lang und 8 cm breit) und von oben nach unten straff aufrollen
  • mit der Naht nach unten in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform setzen
  • Teiglinge bei 26-28°C sich nochmal verdoppeln lassen
  • mit Eigelb-Milch einstreichen
  • bei 180°C für 30 bis 45 Minuten goldgelb backen
  • aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
26. März 2021
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!

2 thoughts on “Softes Sandwichbrot / Toastbrot mit Pasta madre (lievito madre LM)”

  1. Hallo, ich bin Maria und möchte gerne dieses tolle Rezept ausprobieren. Wie viel Salz kommt in den Teig? Bzw von der Madre steht auch nichts in der Zubereitung. Das Brot sieht köstlich aus. Ich würde mich sehr über eine kleine Antwort freuen.

    Freundliche Grüße Maria

    1. Liebe Maria, vielen Dank für deine Anfrage. Ich habe die Korrekturen eingepflegt – vielen Dank für deinen Hinweis. Nun wünsche ich dir ganz viel Spass beim Nachbacken und Genießen. Liebe Grüße, Dodo

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.