Brot und Brötchen

Oliven-Mandelbrot

Oliven-Mandelbrot

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: italienisch
  • 16-18 Scheiben
  • 1 Tag
  • 45 min

Oliven-Mandelbrot

Zutaten

Zum Aufarbeiten:
Zubereitung
  • Mandeln 6 Stunden in lauwarmer Milch (37 Grad) einweichen, dann abgiessen und beiseite stellen
    • alternativ röstet man die Mandeln trocken an
  • Wasser und Mehle in den Kessel der Knetmaschine geben, vermischen und 30 Minuten zur Autolyse stellen
  • Pasta Madre mit 50 g Wasser schaumig aufschlagen und zum Autolyseteig geben
    • bei Verwendung von Hefe diese jetzt hinzufügen
  • auf langsamer Stufe 4-6 Minuten verkneten
  • Salz hinzufügen und 3-4 Minuten auf schneller Stufe verkneten – Fenstertest machen

  • Olivenstücke und Mandeln per Hand mit Stretch & Fold einarbeiten

  • in eine geölte Teigwanne geben
  • wenn sich der Teig mindestens verdoppelt hat, in den Kühlschrank stellen
  • abgedeckt im Kühlschrank 8-10 Stunden ruhen lassen
  • Backofen auf 250 Grad mit Schamott oder alternativ mit dem Gusseisentopf vorheizen
  • Teig ca. 20 Minuten entspannen lassen, vorsichtig formen und ins Gärköbchen legen
  • abgedeckt für 2 Stunden in die Stückgare führen
  • Teigling in den vorgeheizten Gusseisentopf geben (dazu ein Stück Backpapier auf das Gärkörbchen legen und das Brot beherzt darauf stürzen)
  • nach Belieben einschneiden
  • Deckel auflegen und das Brot ca. 40 Minuten backen
  • Deckel entfernen und bis zur gewünschten Bräunung fertigbacken (ca. 20 Minunten)
  • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen .. auch, wenn’s schwerfällt 🙂

Dodos Urteil:

Das Mehl verfügt über einen leicht zitrischen Duft und zeichnet sich durch eine sehr gute Verarbeitbarkeit aus.

Der Geschmack von Perciasacchi ist eine Mischung aus leicht mandelig-zitronig. Die Krume ist saftig, flockig, die Kruste dicht und knackig.

Anders als in diesem Rezept habe ich im zweiten Rezept auf meinem Blog 100% Perciasacchi verwendet. Die kurze Knetzeit hat mich bei beiden Rezepten positiv überrascht. Innerhalb von 10 Minuten waren die Teige ausgeknetet und bereit für die Stockgare.

Ein schönes Mehl, das einfach Spass macht und Freude im Gaumen verbreitet.

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15. Mai 2021
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