Sizilianischer Orangenkuchen mit Tarocco-Orangen und Dinkel

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 16 Stücke

Diese weltberühmten Orangen, meist rotfleischig, nur halb so voluminös wir eine Navellina, aber doppelt so aromatisch und herrlich süß, wachsen am Fuße des berüchtigsten Vulkans Europas.

Die kurze Zeitspanne, in der man die Tarocco-Orangen in Deutschland kaufen kann, solltet ihr ausnutzen, denn sie währt nur wenige Wochen in den letzten Wintermonaten zwischen Dezember und Ende Februar .

Das Rezept stammt von einer italienischen Freundin (grazie, cara). Was ihr hier aus dem Ofen holt, ist ein unvergleichlich saftiger und orangiger Kuchen – ein Fest für jeden Orangen-Liebhaber.

Das Weizenmehl aus dem Originalrezept habe ich durch Dinkel 630 ausgetauscht – passt wunderbar!

Druckansicht
  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 16 Stücke

Zutaten

  • 4 St Eier
  • 180 g Zucker
  • 3 TL Vanillezucker selbstgemacht
  • 1 Prise Steinsalz
  • 200 g weiche Butter
  • 2 St Tarocco-Orangen, davon den Saft und die Zesten
  • 160 g Dinkelmehl Type 630
  • 150 g sizilianische Mandeln, gemahlen
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 3 EL Orangenlikör
  • 3 EL Orangenmarmelade

Zutaten Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Orangensaft
  • gehackte Pistazien

Zubereitung

    • Butter weiß-schaumig aufschlagen
    • Abwechselnd Eier mit Zucker und Vanillezucker hinzufügen (erst dann ein weiteres Ei hinzufügen, wenn nichts mehr knirscht)
    • Mandeln und Orangensaft sowie die Hälfte der Zesten hinzufügen
    • Mehl mit Backpulver sieben, zur Buttermischung hinzufügen, kurz unterrühren (nicht länger als 10sek rühren, notfalls mit dem Spatel die restlichen Mehlnester verrühren)
    • Bei 160 Grad ca. 45min backen
    Zubereitung im Thermomix
    • Butter, Eier mit Zucker und Vanillezucker: 5min Stufe 4
    • Mandeln und Orangensaft sowie die Hälfte der Zesten dazu: 30sek Stufe 4
    • Mehl mit Backpulver sieben
    • Mit dem Spatel zur Buttermischung hinzufügen
    • In die gefettete und bemehlte Springform füllen
    • Bei 160 Grad ca. 45min backen
    • Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen
    Zubereitung Guss
    • Zutaten miteinander in einer Schüssel verrühren und über den abgekühlten Kuchen geben

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Previous Recipe Next Recipe