Sfincione – Pizzatorte aus Palermo

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 75 Minuten

Portionen: 14-16 Stücke

Sfincione…

…ist eine Spezialität aus Palermo: ein hoher, dichter Hefeteig, der mit Deckel gebacken wird. Darunter verbergen sich geschmälzte Zwiebeln, Caciocavallo-Käse, Sardellen und die herrlichen, sonnenverwöhnten Tomaten aus Sizilien.

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  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Kochzeit: 75 Minuten
  • Portionen: 14-16 Stücke

Zutaten

Zutaten Teig

  • Poolish, siehe Grundrezept Poolish
  • 250 g Weizenmehl Tipo 0 (alternativ 550er Weizenmehl)
  • 150 g Hartweizenmehl – Semola di grano duro rimacinata
  • 3 g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 10 g Olivenöl
  • 300 g warmes Wasser

Zutaten Füllung

  • 2 St Gemüsezwiebeln oder 6 rote Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL brauner Zucker
  • 10-12 St Sardellen
  • 2 EL eingelegter Knoblauch, die Zehen jeweils geviertelt
  • 200 g Caciocavallo-Käse alt, gerieben (alternativ: Scamorza-Käse oder euer Lieblingskäse)
  • eingelegte Peperoncini (Menge nach Geschmack – ich empfehle ca. 2 EL, abgetropft)
  • 500 g Passata di pomodoro (Tomatensauce aus dem Glas)
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Oregano
  • 1 St Eigelb
  • 3 EL Milch
  • Steinsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • frischer Basilikum

Zubereitung

Zubereitung Teig

    • Mehl mit Poolish und Wasser verkneten, dann Salz und Öl hinzugeben und fertig auskneten
    • in eine geölte Teigwanne geben und mind. 4 Stunden bei 26 Grad gehen lassen (oder über Nacht bei 4 Grad im Kühlschrank)
    • 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete und ausgemehlte Springform (Durchmesser 26 cm) geben, dabei einen Rand hochziehen und 4 cm des Teigs über den Rand ziehen
    • den restlichen Teig ebenfalls dünn ausrollen und zur Seite stellen

Zubereitung Füllung

    • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
    • Zwiebeln in Ringe schneiden und im heißen Olivenöl langsam schmelzen lassen
    • Tomatensauce, Peperoncini, Knoblauch, Zucker, Salz, Pfeffer, Oregano, Sardellen ca. 50 min auf niedriger Temperatur köcheln lassen – es soll eine schöne Tomatensauce entstehen, die von der Konsistenz an Karamellsauce erinnert
    • Füllung in die Springform füllen, Semmelbrösel und Käse darüber verteilen
    • Rest des Teigs auf die Füllung geben und mit dem Teigrand vom Boden verschließen, indem er über den Deckel geklappt wird
    • mit Eigelb-Milch-Mischung bepinseln und backen
    • mit Basilikum bestreuen und sofort servieren

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