Kuchen und Torten

Scones – das englischste unter den Teegebäcken

Scones – das englischste unter den Teegebäcken

  • Menu Art: Kuchen
  • Küchenstil: Englisch
  • 8-10 Stück
  • 20 Minuten
  • 5 Minuten

Jamie Oliver’s Scones

Typisch britisch. Einfach. Herzhaft. Die Ikone britischer Tea-Time-Art. So einfach herzustellen, dass – so Jamie Oliver – selbst 5-jährige es schaffen, Scones zu produzieren. Hier also sein Rezept.

Wer möchte, bereitet ganz stilecht auch die clotted cream (Rezept hier) und – falls gerade Saison ist oder man TK-Erdbeeren hat – die Strawberry Jam (Rezept hier) (Erdbeerkonfitüre) zu. Ein Genuß, der süchtig machen kann.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.
Hier die Zutaten bestellen

Zutaten
  • 150 g getrocknete Früchte (Sauerkirsche, Rosinen, Sultaninen, Aprikosen, Blaubeeren oder eine Mischung aus allem)
  • 85 g Orangensaft
  • 150 gkalte Butter
  • 500 g Weizen-oder Dinkelmehl 630 (ich: Bio-Weizenmehl Tipo 00)
  • 2 gestr. TL Weinstein-Backpulver
  • 2 geh. EL Roh-Rohrzucker
  • 2 Eier, Größe L (oder 3 Größe M)
  • 4 EL Milch
  • 2 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung
  • Trockenfrüchte in eine Schüssel füllen und mit dem Orangensaft übergießen
  • die Trockenfrüchte für mind. 3-4 Stunden den Saft aufsaugen lassen
  • Backofen auf 200°C O-/Unterhitze vorheizen
  • alle Zutaten – außer der Früchte – mit der Hand vermischen, dann verkneten
  • Früchte gut abtropfen lassen und zum Teig geben
  • Früchte sehr vorsichtig per Hand oder mit dem Spatel mit dem Teig vermengen
  • der Teig sollte weich sein, aber noch gut Stand haben und sich formen lassen können, denn wir wollen ja runde Teigstücke abstechen
    • ist der Teig noch zu fest, einen kleinen Schluck Milch untermischen
  • mit etwas Mehl bestäuben
  • Teigschüssel abgedeckt für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
  • Arbeitsfläche bemehlen und Teig darauf geben
  • Teig ca. 2-3 cm dick ausrollen und mit einem Glas oder einem Teigausstecher Kreise von 6cm Durchmesser ausstechen
  • mit der Obereite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • mit etwas Milch oder flüssiger Butter abstreichen
  • im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten goldgelb backen
  • abgekühlen lassen und mit clotted cream und Erdbeerkonfitüre servieren
5. Februar 2021
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.