Apfelkuchen mit Orangen-Vanille-Royale

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 14-16 Stücke

10 Minuten Arbeitsaufwand

Gerade einmal 10 Minuten müsst ihr an Arbeit investieren, um diesen Apfelkuchen mit Royale herzustellen. Perfekt also, wenn ihr mal eben Lust auf einen Apfelkuchen habt oder sich Gäste anmelden. Genießt ihn mit Vanille-Eis oder Schlagsahne.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 14-16 Stücke

Zutaten

Zutaten Teig

  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 200 g Weizenmehl Type 550, ich: italienisches Bio-Weizenmehl Tipo 00 von Mulino Marino
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille-Extrakt (selbstgemacht oder gekauft)
  • 2 St Eier Größe M
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 5 St Boskoop-Äpfel (bitte unbedingt diese Sorte wählen), geschält, halbiert und entkernt – dann die Oberfläche mit einem Messer dekorativ einritzen

Zutaten Royale

  • 150 g Sahne
  • 2 St Eier
  • 85 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille-Extrakt (selbstgemacht oder gekauft)
  • Bio-Orange, davon die abgeriebene Schale

Zutaten Glasur

  • 30 g Orangenmarmelade (die süße aus Sizilien, nicht die herbe aus der UK)
  • 4 EL heißes Wasser

Zubereitung

Zubereitung Teig

    • Springform (Durchmesser 24-26 cm) mit Backtrennspray einfetten
    • Backofen auf 180°C O-/U-Hitze vorheizen
    • Zutaten für den Teig zu einem cremigen Rührteig verarbeiten und diesen in die Springform füllen
    • mit einer leicht angefeuchteten Winkelpalette oder einem Teigschaber glattziehen
    • halbierte Apfelhälften mit der Schnittseite nach unten auf den Teig setzen
    • 20 Minuten vorbacken

Zubereitung Royale

    • alle Zutaten miteinander verquirlen und auf den vorgebackenen Kuchen geben
    • Kuchen 30 Minuten fertig backen

Zubereitung Glasur

    • Marmelade mit heißem Wasser glattrühren
    • mit einem Kuchenpinsel auf den noch heißen Kuchen auftragen
    • Kuchen in der Form abkühlen lassen
    • mit Vanille-Eis oder Schlagsahne servieren

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