Kuchen und Torten

Schneller Apfelkuchen mit Orangen-Vanille-Royale: 10 Minuten Arbeitsaufwand

Schneller Apfelkuchen mit Orangen-Vanille-Royale: 10 Minuten Arbeitsaufwand

  • Menu Art: Kuchen
  • Küchenstil: deutsch
  • 14-16 Stücke
  • 60 Minuten
  • 10 Minuten

Schneller Apfelkuchen mit Orangen-Vanille-Royale

Gerade einmal 10 Minuten müsst ihr an Arbeit investieren, um diesen Apfelkuchen mit Royale herzustellen. Perfekt also, wenn ihr mal eben Lust auf einen Apfelkuchen habt oder sich Gäste anmelden. Genießt ihn mit Vanille-Eis oder Schlagsahne.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.

DodoBacktImManz

Zutaten Teig
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 200 g Weizenmehl (ich: italienisches Bio-Weizenmehl Tipo 00)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille-Extrakt (selbstgemacht oder gekauft)
  • 2 Eier Größe M
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 5 Boskoop-Äpfel (bitte unbedingt diese Sorte wählen), geschält, halbiert und entkernt – dann die Oberfläche mit einem Messer dekorativ einritzen
Zutaten Royale
  • 150 g Sahne
  • 2 Eier
  • 85 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille-Extrakt (selbstgemacht oder gekauft)
  • Bio-Orange, davon die abgeriebene Schale
Zutaten Glasur
  • 30 g Orangenmarmelade (die süße aus Sizilien, nicht die herbe aus UK)
  • 4 EL heißes Wasser

 

Zubereitung Teig
  • Springform (Durchmesser 24-26 cm) mit Backtrennspray einfetten
  • Backofen auf 180°C O-/U-Hitze vorheizen
  • Zutaten für den Teig zu einem cremigen Rührteig verarbeiten und diesen in die Springform füllen
  • mit einer leicht angefeuchteten Winkelpalette oder einem Teigschaber glattziehen
  • halbierte Apfelhälften mit der Schnittseite nach unten auf den Teig setzen
  • 20 Minuten vorbacken
Zubereitung Royale
  • alle Zutaten miteinander verquirlen und auf den vorgebackenen Kuchen geben
  • Kuchen 30 Minuten fertig backen
Zubereitung Glasur
  • Marmelade mit heißem Wasser glattrühren
  • mit einem Kuchenpinsel auf den noch heißen Kuchen auftragen
  • Kuchen in der Form abkühlen lassen
  • mit Vanille-Eis oder Schlagsahne servieren
6. Januar 2021
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.