Beilagen

Salsa Rossa mit frischer Feige

Salsa Rossa mit frischer Feige

  • Menu Art: SpeeDelicious
  • Küchenstil: italienisch
  • 15+
  • 10 min
  • 5 min

Extrem schnell und simpel in der Zubereitung…

…so schnell wird die salsa rossa mit frischer Feige hergestellt: eine Köstlichkeit auf dem Brot, mit Pasta, Gnocchi oder in einem Salatdressing.

Die Bruschette habe ich aus dem fantastischen französischen Landbrot zubereitet.

Dazu schneidet ihr dünne Scheiben vom Brot herunter, beträufelt sie mit Olivenöl und knuspert sie in der Pfanne oder im Backofen goldgelb an: bestrichten mit der Salsa Rossa ein Hochgenuss!

Zutaten

  • 200 g getrocknete Tomaten (nicht die in Öl – z. B. diese)
  • 1/2 Soloknoblauch (oder 1-2 Zehen normaler Knoblauch)
  • 2-3 Peperoncini getrocknet und zermörsert oder 1-2 cm frischer Thai-Chili
  • 8 Kapern in Salz, 30 min gewässert und abgetropft (z. B. diese)
  • 5 Sardellen aus dem Glas (selber machen kannst du sie so)
  • 8 Kalamata-Oliven
  • 1 Feige
  • 4 Zweige Thymian, davon die Blättchen (oder sizilianischer Strauch-Oregano)

Zubereitung

  • Die Tomaten grob zerkleinern
  • Alle Zutaten entweder mit dem Pürierstab, im Mixer oder Thermomix oder mit dem Multi von Kenwood pürieren
  • In ein Schraubglas füllen und mit gutem Olivenöl begießen – nach jeder Entnahme wieder mit Öl auffüllen, dies schützt eure Salsa
  • Serviert die Salsa mit Pasta, zu Bruschetta, zur Burrata oder Büffelmozzarella
Dodos Tipp:

Sonnengetrocknete sizilianische Tomaten

Warum Kalamata-Oliven?

Oft kauft man schwarze Oliven – die sehen hübsch aus im Kontrast zu den bekannten grünen Oliven und geben ein abwechslungsreiches Bild auf dem Teller.

Viele Olive erhalten ihre intensive schwarz-violette Farbe allerdings nicht durch die Sonne. Vielmehr werden sie mit dem Farbstoff namens E579 – Eisengluconat eingefärbt.

Der Farbstoff gilt allgemein als gesundheitlich unbedenklich, doch sollten wir Verbraucher zumindest darüber in Kenntnis gesetzt werden, wenn wir nach den schwarzen Oliven fragen und sie kaufen.

Kalamata-Oliven (Kalamon-Oliven) werden in der Nähe der griechischen Stadt Kalamata angebaut.

Im Gegensatz zu den grünen Oliven dürfen die Kalamata-Oliven erst vom Baum, wenn sie sich an der Sonne Griechenlands sattgetrunken haben: dann erst sind sie satt-schwarz-violett und erhalten nach 10 Monaten intensiver Pflege ihr herrliches Aroma.

 

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8. November 2018

5 thoughts on “Salsa Rossa mit frischer Feige”

  1. Liebe Dodo,
    ich lese dieses Rezept jetzt rauf und runter (und ich kann Rezepte lesen😉), finde aber nirgends einen Hinweis, an welcher Stelle gekocht wird? In der Zubereitung wird vom Zufügen des KOCHwassers gesprochen. Sind damit die 300 ml Wasser aus der Zutatenliste gemeint?
    LG Kirsten

    1. Liebe Kirsten, upsi, das ist natürlich ein Fehler: ich hatte ursprünglich eine Sorte getrockneter Tomaten verwendet, die knochentrocken waren und deswegen blanchiert wurden. Das ergab dann das Kochwasser. Das Blanchieren ist jedoch mit dem im Rezept empfohlenen Tomaten nicht mehr nötig, denn diese sind schön saftig. Erspart also auch den Arbeitsschritt.
      Ich korrigiere das im Rezept – danke für den Hinweis.
      Liebe Grüße und lasst es euch schmecken.
      Doris

    1. Liebe Sabine, ganz lieben Dank – es freut mich, dass sie dir gefällt – empfehle sie gerne weiter und weiterhin viel Spass beim Stöbern in den Rezepten und beim Nachkochen-und Backen. Liebe Grüße, Dodo

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