Brot

Roggen-Vollkornbrot mit Feigen und Kürbiskernen

Roggen-Vollkornbrot mit Feigen und Kürbiskernen

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: deutsch
  • 12 - 14 Scheiben
  • 240 min
  • 15 min

Süße Feigen…

…und Joghurt verleihen dem rustikalen Roggenvollkorn-Brot einen lieblichen Geschmack.

Das mehrmalige Auffrischen des Sauerteigs tat meinem Anstellgut gut, so dass er einiges seiner leichten Säure verlor (für meinen Geschmack allerdings zuviel an Säureverlust, denn ich liebe den kräftigen, säuerlichen Geschmack).

Das Brot schmeckt daher mild-süsslich und eignet sich daher besonders für pikante Käsesorten, wie z. B. für einen meiner Lieblingskäse, den Saint Agur, ein französischer Blauschimmel-Käse. Auch fruchtige Aufstriche, zum Beispiel mit Curry und Ananas, passen wunderbar zu diesem Brot.

Zutaten
  • 250g Anstellgut
  • 5g Hefe
  • 1 TL brauner Zucker
  • 750 ml handwarmes Wasser
  • 6 EL Naturjoghurt
  • 1 kg Roggenvollkornmehl
  • 6 getrocknete Feigen, in 2mm dicke Streifen geschnitten
  • 60g Kürbiskerne, geröstet
  • 25g Steinsalz (oder normales Salz)
  • 20ml Olivenöl
Zubereitung
  • Hefe und Zucker mit Anstellgut im Wasser anschlämmen
  • Joghurt, Mehl, Feigen und Kürbiskerne hinzufügen und vermischen
  • Öl und Salz hinzufügen und fertigkneten
  • Teig bei Zimmertemperatur 30 – 45 min quellen lassen
  • in einen gemehlten Gärkorb geben und nochmals 1 – 1,5h abgedeckt gehen lassen

  • währenddessen den Backofen mit dem Backstein vorheizen auf 250 Grad
  • Teigling aufarbeiten, 30min entspannen lassen und einschießen, dabei schwaden
  • nach 10min Schwaden ablassen und Backofen kurz öffnen, damit die Temperatur schnell sinkt
  • Ofen auf 220 Grad einstellen und Brot ca. 35 min fertigbacken
  • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und externe Verlinkung.
16. Februar 2019

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.