Quiche lorraine

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 4

Quiche Lorraine mit Dinkelboden

Wir sind mal wieder auf Achse. Es geht in die Pfalz auf ein Weingut. Ganz in Grenznähe zu Frankreich steht der Plan fest. Schlemmen und die Weine der Region gustieren, bis der Arzt kommt.

Zur Einstimmung habe ich eine Elsässer Spezialität gebacken. Das ist französisches Fastfood vom Feinsten. Insgesamt dauert es weniger als eine Stunde, bis die Quiche serviert werden kann. Und köstlich ist die!! Dinkel eignet sich für herzhafte Mürbeteige ausgezeichnet, denn das Getreide verleiht dem Boden eine herzhafte Note. Ich habe den Teig sehr, sehr dünn ausgerollt. Er bäckt dann schön knusprig aus. Belegt mit angeröstetem Bauchspeck und Frühlingszwiebelchen. In die Royale durfte etwas Italienisches: Mascarpone und Parmigiano Reggiano (anstatt Creme fraiche und Gruyere).

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

Zutaten Boden (Pate sablee)

  • 150 g Dinkelmehl 630
  • 75 g kalte Butter in Stücken
  • 50 g kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz

Zutaten Füllung

  • 4 Stück Eier
  • 50 g Sahne
  • 200 g geräucherter Bauchspeck in kleinen Würfeln
  • 6 Stück Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
  • 100 g Mascarpone oder Creme fraiche (Schmand)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Schnittlauch

Zubereitung

    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Tarteform (Durchmesser 24-26 cm) ausfetten
    • aus den Zutaten für den Boden flott einen Mürbeteig bereiten
    • ausrollen und in die Form einlegen

    •  mehrfach mit einer Gabel einstechen
    • Speck knusprig auslassen und Zwiebeln mit angehen lassen
    • Speck und Zwiebeln auf den Teig geben

    • Sahne mit Eiern und den Gewürzen vermischen und auf den Teig geben
    • Käse über die Tarte streuen
    • Quiche ca. 35 min goldgelb backen und kalt oder warm servieren

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