Provenzalische Aprikosen-Tarte mit Lavendelduft

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 40 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten

Portionen: 14 Stücke

Inspiration für diesen Traum einer provenzialischen Aprikosentarte erhielt ich von der französischen Rezeptseite https://aufilduthym.fr. Hier findet ihr herrliche Rezepte – unbedingt mal reinschauen.

Saftige, vollreife Aprikosen (ich empfehle die griechischen, wenn sie Saison haben) – außerhalb der Aprikosen-Saison tun es notfalls auch Aprikosen aus der Dose. Aber besser ist es, die nächste Saison abzuwarten, damit ihr in den vollen Genuss dieser Tarte kommt.

Aromatisiert werden die köstlichen Aprikosen durch einen zarten Hauch von frischen Lavendelblüten, das Extra an Knusprigkeit erhält sie durch frischen Haselnusskrokant aus den Piemonteser Haselnüssen, die ich so liebe.

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  • Vorbereitungszeit: 40 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten
  • Portionen: 14 Stücke

Zutaten

  • 0,5 St Bio-Zitrone, davon Zesten und Saft
  • 200 g Weizenmehl 550er (ich: T65 Weizenmehl)
  • 2 EL Zucker oder Birkenzucker
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 100 g Butter, kühlschrankkalt, in Stücken
  • 1 St Eigelb
  • 250 g Crème Fraîche oder Schmand
  • 800 g Aprikosen vollreif, entkernt – oder aus der Dose oder selbst eingemachte
  • 6-8 Zweige Lavendel, davon die Blüten oder gekaufte, essbare Lavendelblüten
  • 4 EL Lavendelhonig oder Akazienhonig
  • 1 St Ei
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Piemonteser Haselnüsse oder Pinienkerne
  • 200 g Trockenerbsen zum Blindbacken

Haselnuss-Krokant

  • 50 g Piemonteser Haselnüsse
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Butter

Zubereitung

    • Zitronenschale abreiben
    • Zitrone auspressen
    • Ofen auf 180 Grad vorheizen
    • Tarteform ausbuttern
    • Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.
    • Lavendel waschen, die Blüten abzupfen und grob hacken
    • Haselnüsse grob hacken
    Zubereitung Mürbeteig
    • Mehl, Zitronenschale, Zucker, Salz, Butter, Eigelb und 2 EL Crème Fraîche verkneten
    • Teig zur Kugel formen und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie rund und dünn ausrollen

    Die Tarteform mit dem Teig auskleiden und für 30 Minuten ins Tiefkühlfach geben.

    Video: So geht’s – Teig blindbacken
    • Ein Backpapier auf den Teig legen, Trockenerbsen darauf geben und im heißen Ofen (Mitte) etwa 15 Minuten vorbacken.
    • Erbsen mit Hilfe des Backpapiers abschütten, erkalten lassen und für den nächsten Einsatz im Schraubglas aufbewahren.
    Zubereitung Belag
    • Zwei Esslöffel Honig mit gehacktem Lavendel und Zitronensaft in der Butter schmelzen
    • Aprikosen darin bei schwacher Hitze etwa drei Minuten offen garen
    • Umdrehen und weitere drei Minuten garen
    • Abkühlen lassen
    Zubereitung Haselnuss-Krokant
    • Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Zucker und die grob zerkleinerten
    • Nüsse hinzufügen und unter ständigem Rühren karamellisieren.
    • Auf einem Backpapier abkühlen lassen und dann grob zerbröseln (mit der Hand oder mit Hilfe einer Plastiktüte und eines Nudelholzes).
    Zubereitung Crème Fraîche-Ei-Streiche
    • Rest der Crème Fraîche mit dem Ei verquirlen
    Fertigstellung
    • Crème Fraîche Streiche auf den Teigboden streichen, die Aprikosenkreisförmig darauf geben
    • 20 min backen
    • Mit dem Krokant bestreut servieren

Dodos Urteil:

Vor den Genuss haben die Götter den Schweiß gesetzt.

Jo! Stimmt.

Besonders bei Tartes, die, wie diese hier, aufgrund der verschiedenen  Komponenten und Zubereitungsschritte viel Zeit erfordern.

Wenn man aber dann das erste Stückchen dieser verführerischen Französin auf der Zunge spürt, einem gleichzeitig der Lavendelduft in die Nase steigt, erliegt man (und Frau) ihr sofort.

Tut also Gutes und redet darüber:

Schildere deinen Gästen die Mühe, die du auf euch genommen hast, um sie mit einem derart kulinarischen Zauberwerk zu verwöhnen.

Ich bin überzeugt, dass der Dank deiner Gäste dir dafür für lange Zeit hinterherschleichen wird.

3 Comments

  • Melissa

    März 16, 2023 at 6:20 pm

    Tolles Rezept. Gehört fest zu meinem Repertoire.
    Aber für welchen Arbeitsschritt ist der Zitronensaft gedacht ?
    Steht in der Zutatenliste, nicht jedoch im Rezept.
    LG
    Melissa

    1. Doris Dempewolf

      März 17, 2023 at 9:40 am

      Hallo, Melissa, vielen Dank für dein Kompliment. Dies ist ein original französisches Rezept, daher vllt auch so besonders raffiniert.
      Die Zitronenzesten kommen in den Mürbeteig, der Saft zu den Aprikosen. Ganz viel Spass beim neuerlichen Nachbacken. Liebe Grüße, Doris

  • Rehoboth

    April 17, 2023 at 6:55 pm

    Wonderful post

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