Pizza

Pizza dünn und knusprig

Pizza dünn und knusprig

  • Menu Art: Pizza
  • Küchenstil: italienisch
  • 4 Stück
  • 2 Tage
  • 1 Tag

Biga und Lievito Madre machen aus einer schnöden Pizza …

…einen knusprig-luftigen Traum voller Aroma.

Wenn ihr dann auch noch das Glück habt, die Pizza in einem Holzbackofen zu backen, ist euch der volle Genuß sicher.

Zutaten Biga
  • 800 g Pizzamehl
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 440 g Wasser
  • 1 g Hefe
Zutaten Hauptteig
  • Biga
  • 310 g kaltes Wasser (4 Grad)
  • 32 g Steinsalz
  • 40 g Olivenöl
Zutaten zum Aufarbeiten und Belegen
  • Hartweizenmehl (doppelgriffig / Spätzlemehl) oder Semola di grano duro
  • Olivenöl bester Qualität
  • Schinken (gekocht oder luftgetrocknet), Oliven, Thunfisch, Oliven (grün oder schwarz), Sardellen, Kapern, Tomaten (getrocknet, frisch oder aus der Dose), Büffelmozzarella, Basilikum, Oregano….
Zubereitung Biga
  • Wasser und Hefe in den Kessel der Knetmaschine geben und miteinander verquirlen
  • Mehl hinzufügen und verkneten
  • Teig bei ca. 16 – 18 Grad Celsius abgedeckt 16 Stunden rasten lassen
Zubereitung Hauptteig
  • Biga in den Kessel Maschine geben und starten
  • Wasser schluckweise hinzufügen
    • sobald das Wasser vollständig zugegeben wurde, das Salz und dann das Öl dazugeben
    • Teigtemperatur zwischen 23 und 25 Grad Celsius
  • den Teig in eine geölte Teigwanne geben und abgedeckt 4 – 6 Stunden bei 16 – 18 Grad Celsius rasten lassen
  • aus dem Teig 200 g schwere Teigline formen, in die Teigwanne einlegen, einölen und 30 min bei Zimmertemperatur rasten lassen
  • Backofen mit Pizzabackstahl oder Backblech auf die maximale Temperatur (ich: 250 Grad Celsius) vorheizen
  • auf einer sparsam mit Semola bestreuten Arbeitsfläche mit den Fingerspitzen kreisrund ausformen
  • 12 min vorbacken
  • mit den gewünschten Zutaten belegen und fertigbacken
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16. Juni 2019

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