Pizza

Pizza napoletana aus Biga

Pizza napoletana aus Biga

  • Menu Art: Pizza
  • Küchenstil: italienisch
  • 1 Tag

Biga und Lievito Madre machen aus einer schnöden Pizza …

…einen knusprig-luftigen Traum voller Aroma.

Wenn ihr dann auch noch das Glück habt, die Pizza in einem Holzbackofen zu backen, ist euch der volle Genuß sicher.

Mit dem Pizzaset von bongu.de habt ihr übrigens alles, was eine gute Pizza ausmacht -inklusive Pizzabackstahl.

Zutaten Biga
Zutaten Hauptteig
  • Biga
  • 310 g kaltes Wasser (4 Grad)
  • 32 g Steinsalz
  • 40 g Olivenöl
Zutaten zum Aufarbeiten und Belegen
  • Hartweizenmehl (doppelgriffig / Spätzlemehl) oder Semola di grano duro
  • Olivenöl bester Qualität
  • Schinken (gekocht oder luftgetrocknet), Oliven, Thunfisch, Oliven (grün oder schwarz), Sardellen, Kapern, Tomaten (getrocknet, frisch oder aus der Dose), Büffelmozzarella, Basilikum, Oregano….
Zubereitung Biga
  • Wasser und Hefe in den Kessel der Knetmaschine geben und miteinander verquirlen
  • Mehl hinzufügen und verkneten
  • Teig bei ca. 16 – 18 Grad Celsius abgedeckt 16 Stunden rasten lassen
Zubereitung Hauptteig
  • Biga in den Kessel Maschine geben und starten
  • Wasser schluckweise hinzufügen
    • sobald das Wasser vollständig zugegeben wurde, das Salz und dann das Öl dazugeben
    • Teigtemperatur zwischen 23 und 25 Grad Celsius
  • den Teig in eine geölte Teigwanne geben und abgedeckt 4 – 6 Stunden bei 16 – 18 Grad Celsius rasten lassen
  • aus dem Teig 200 g schwere Teigline formen, in die Teigwanne einlegen, einölen und 30 min bei Zimmertemperatur rasten lassen
  • Backofen mit Pizzabackstahl oder Backblech auf die maximale Temperatur (ich: 250 Grad Celsius) vorheizen
  • auf einer sparsam mit Semola bestreuten Arbeitsfläche mit den Fingerspitzen kreisrund ausformen
  • 12 min vorbacken
  • mit den gewünschten Zutaten belegen und fertigbacken
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16. Juni 2019

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